Русский музей
Дополненная реальность

 

Летний дворец Елизаветы Петровны с южной стороны. 1750-1757

Махаев М.И.
Бумага, тушь, перо, кисть
42,3 x 68,6 (очерчен)

Русский музей

Аннотация

Летний дворец Елизаветы Петровны — несохранившаяся императорская резиденция в Санкт-Петербурге, построенная Б.Ф.Растрелли в 1741—1744 годах на месте, где теперь расположен Михайловский (Инженерный) замок.
В начале 1740-х гг. Б.Ф.Растрелли приступил к сооружению Летнего дворца в 3-м Летнем саду для правительницы Анны Леопольдовны. Однако, пока велось строительство произошёл переворот, и хозяйкой здания стала Елизавета Петровна. К 1744 г. деревянный на каменных погребах дворец был вчерне закончен. Зодчий в описании созданных им построек так говорил о нём: «Это здание имело более 160 апартаментов, включая сюда и церковь, зал и галереи. Всё было украшено зеркалами и богатой скульптурой, равно как и новый сад, украшенный прекрасными фонтанами, с Эрмитажем, построенным на уровне первого этажа, окружённого богатыми трельяжами, все украшения которых были позолочены». На прилегающей ко дворцу территории разбили декоративный парк с огромным сложным зелёным лабиринтом, боскетами, трельяжными беседками и двумя трапециевидными с полукруглыми выступами прудами.
Елизавета Петровна очень любила Летний дворец. В конце апреля — начале мая (как позволяла погода) торжественный переезд императрицы из зимней резиденции оформлялся пышным церемониалом с участием двора, оркестра, полков гвардии под артиллерийский салют пушки. В обратный путь царица отправлялась в последних числах сентября с теми же церемониями.
20 сентября 1754 г. в стенах дворца рождается будущий император Павел I. После смерти царицы дворец по-прежнему используется: здесь празднуется заключение мира с Пруссией. В тронном зале Екатерина II принимает поздравления от иностранных послов по случаю восшествия на престол. Однако с течением времени владелица начинает отдавать предпочтение другим летним резиденциям, особенно Царскому Селу, и здание ветшает. Сначала его отводят под жительство Г. Орлову, затем Г. Потёмкину. В феврале 1796 г. «за ветхостью» елизаветинское жилище сломали и приступили к возведению новой императорской резиденции.

Биография автора

Махаев М.И.

Махаев Михаил Иванович (1718-1770)
Мастер рисунка и гравюры, в особенности архитектурного пейзажа.
Одиннадцати лет он был отдан на обучение в Адмиралтейскую академию. В 1731 г. направлен вместе с несколькими другими учениками в мастерскую Академии наук по инструментальному мастерству (изготовление теодолитов и прочих приборов, необходимых для снятия планов и составления географических карт). Еще через три года был переведен в мастерскую ландкартного и словорезного дела к мастеру-граверу Г.И.Унфецахту. В начале 1740-х гг. он уже считался лучшим литерным специалистом. Очень велика роль Махаева в разработке различных типов русских шрифтов. Он собственноручно писал тексты на дипломах, вручаемых вновь избранным почетным членам Академии наук, в том числе М.В.Ломоносову и В.К.Тредиаковскому. Позже, в 1752 г., именно Махаеву поручили исполнить составленные Ломоносовым надписи на щитах серебряной гробницы Александра Невского. В 1740-х гг. Махаев по собственному желанию начал посещать рисовальный класс Академии наук, которым руководил известный художник-декоратор Дж. Валериани. В 1745 г. Махаеву официально указано обучаться "першпектам", то есть правильному перспективному изображению архитектурных видов. И здесь руководителем его был прекрасно знавший перспективную науку Валериани. Махаев стал первым в России мастером в этой области. Новую российскую столицу мало еще знали в Европе. В ознаменование близящегося 50-летия Петербурга было решено издать план столицы. Затем - дополнить его "представлениями" "знатнейших публичных строений города" и издать их отдельным альбомом. Снятие видов поручили Махаеву. В работе художник использовал камеру обскуру - оптический прибор, позволявший при помощи системы линз и зеркал получить на листе фотографически точное изображение наблюдаемого объекта. В 1763 г. создал серию видов Москвы для коронационного альбома Екатерины II.

Дополнительно

Алексеев Ф.Я. Вид на Михайловский замок и площадь Коннетабля в Петербурге. Ок. 1800

Летний дворец Елизаветы Петровны со стороны Летнего сада в Петербурге. Третья четверть XVIII века


© Русский музей 2013-2024