|
Чернецов Г.Г.
Холст, масло
63 х 89
Русский музей
Пост.: 1935 от Т.Д. Горбунцовой
В 1838 братья Чернецовы осуществили путешествие по Волге. Это было их давней мечтой, ведь последнюю поездку в родную Костромскую губернию они совершили 12 лет назад. Красота родных мест, освященных трогательными воспоминаниями детства, укрепили их в намерении, во что бы то ни стало побывать на "благодатной русской реке". Путешествие совершили братья Григорий, Никанор, Поликарпа, а также их крепостной Антон Иванов (с 1833 его опекали братья, а Григорий давал уроки живописи). Задача путешествия состояла в историческом, топографическом и художественном исследовании приволжских земель. Чернецовы создали своеобразную энциклопедию Волги, которая была центром народной жизни, где смешивались сословия, языки, народности. Братья останавливались в Ярославле, Нижнем Новгороде, Палехе, Холуе и многих других местностях. Они посетили родственников в любимом Лухе и в округе. В конце полугодового путешествия в их дневнике появилась запись: "Проплыв по знаменитой реке, мы собрали по возможности все знаменитое на ее берегах. Долгое путешествие водою, жизнь совершенно для нас новая, разительно отделявшаяся от обыкновенной, оставила в нас многие воспоминания, которые сохранятся, конечно, навсегда, особенно о грозных картинах природы, когда в слабой ладье своей мы боролись то с разъяренными волнами, то с неодолимыми льдами. Благое провидение сохранило нас".
Благодаря живописным и графическим произведениям, сделанным художниками, были зафиксированы не только не сохранившиеся до нашего времени древние памятники архитектуры (храмы, монастыри, общественные здания), но и интересные природные явления и уникальные приволжские ландшафты. К примеру, на правом берегу Волги их поразили Сюкеевские горы и глубокие пещеры на их склонах. За два дня вместе с местным проводником они с факелами побывали в нескольких пещерах, одеваясь при этом в тулупы, чтобы не замёрзнуть, и зажимая носы от сильного серного запаха. В результате появилась серия экзотических рисунков из подземелья. А наброски местных живописных пейзажей два года спустя Григорий Чернецов воплотил в картине «Вид Сюкеевских гор на Волге в Казанской губернии».
Чернецов Григорий Григорьевич (1802, село Лух Костромской губернии - 1865, Санкт-Петербург)
Живописец, рисовальщик, акварелист, литограф; пейзажист, портретист, работал в жанре интерьера. Старший брат художников Н. Г. и П. Г. Чернецовых. С 1819 учился в ИАХ у А. Г. Варнека, М. Н. Воробьева и С. Ф. Галактионова. С 1822 — пенсионер ОПХ. Академик (1831). Состоял на службе при Кабинете его императорского величества в должности придворного живописца. В 1838 с Н. Г. Чернецовым путешествовал по Волге. В 1840-1843 вместе с ним же совершил поездку по Италии, Египту, Ближнему Востоку.