Русский музей
Дополненная реальность

 

Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6-го октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге. 1837

Чернецов Г.Г.
Холст, масло
212 х 345

Русский музей

Аннотация

Изображен парад по случаю подавления Польского восстания 1830-1831. Мятежная Варшава была взята русскими войсками 8 сентября 1831. В подавлении восстания участвовали И. Ф. Паскевич-Эриванский, А. А. Суворов, Д. В. Давыдов и многие другие известные военачальники. Многочисленные рисунки и этюды к картине находятся в ГРМ, ГТГ, ВМП и в других собраниях.
Картина сохранила собственную раму с откидывающейся планкой в нижней части, в которой устроен резерв, помещающий авторскую прорись пером с указанными номерами и списком фамилий 223 персонажей, участвовавших в событии.

Работа над картиной продолжалась с 1833 по 1837. В 1840 приобретена у автора Николаем I для подарка наследнику.
Изображена панорама Царицына луга. Слева - деревья Летнего сада, далее - Михайловский замок, Михайловский сад, павильон Михайловского сада (1820-е; архитектор К. Росси), Михайловский дворец (1819-1825; архитектор К. Росси), справа – казармы лейб-гвардии Павловского полка (в 1817-1819 архитектор В. П. Стасов объединил фасадом постройки первой половины XVIII века).
Вдоль линии Павловских казарм расположились полки гвардейской пехоты – Павловский, Преображенский, Семеновский, Измайловский, а также Лейб-гвардии Саперный полк. В центре луга – развернутая походная церковь, где состоялся торжественный молебен. По линии Михайловского дворца выстроены полки гвардейской кавалерии. По линии Летнего сада расположилась артиллерия.
В центре картины разместились два эскадрона легкой кавалерии. Первые две шеренги центрального эскадрона – уланы, с развевающимися на ветру флюгерами разных цветов, Санкт-Петербургского, Курляндского, Смоленского, Харьковского, Литовского, Волынского, а также Лейб-гвардии Уланского Его Императорского Высочества Михаила Павловича полков.
За ними выстроились представители гусарских полков – Мариупольского, Изюмского, Павлоградского, Ахтырского, Александрийского и других.
Пересекая луг от места молебна к карете Императрицы движется Николай I со свитой. Среди сопровождающих – наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II).
В карете – императрица Александра Федоровна с супругой генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича, активного участника военной кампании в Польше.

На первом плане изображены зрители парада – яркие представители эпохи. Среди них – герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, видный государственный деятель Михаил Сперанский, литераторы Александр Пушкин, Иван Крылов, Василий Жуковский, художники - Карл и Александр Брюлловы, Федор Бруни, автор картины Григорий Чернецов и его брат Никанор, Президент Императорской Академии художеств, директор Публичной библиотеки Алексей Оленин, актеры, музыканты, светские дамы, иностранные послы, дипломаты, ученые и купцы. Единственным представителем крестьянского сословия стал Петр Телỳшкин, крестьянин Ярославской губернии, прославившийся тем, что в 1830 году без лесов починил крест на Петропавловском соборе.
Почти все портреты писались по натурным зарисовкам карандашом или кистью, исполненным в мастерской художника или в доме у портретируемых, за некоторым исключением (к примеру, графа Чернышева оказалось трудно заполучить", и его портрет копировался с „Парада" Крюгера. Списки персонажей, которых следовало поместить на картине, направлялись художнику соответствующими ведомствами: Генеральным штабом, Министерством Императорского двора, Дирекцией императорских театров, ИАХ, петербургским городским головой и петербургским военным генерал-губернатором и т. д. и утверждались императором.
Список изображенных с нумерацией, соответствующей вмонтированной в раму прориси, исполненной самим художником, впервые был опубликован в „Художественной газете" Н. В. Кукольника (Художественная газета. 1836. С. 14-16) и включал 214 изображений зрителей и 53 персонажа из свиты императора, которые в прориси не поименованы. Картина завершалась в 1837, и к выставке в ИАХ в 1836 некоторые персонажи еще не были написаны. В большинстве случаев зафиксированный Чернецовым облик изображенных не соответствует их реальному возрасту, подтвержденному биографическими данными.

Биография автора

Чернецов Г.Г.

Чернецов Григорий Григорьевич (1802, село Лух Костромской губернии - 1865, Санкт-Петербург)
Живописец, рисовальщик, акварелист, литограф; пейзажист, портретист, работал в жанре интерьера. Старший брат художников Н. Г. и П. Г. Чернецовых. С 1819 учился в ИАХ у А. Г. Варнека, М. Н. Воробьева и С. Ф. Галактионова. С 1822 — пенсионер ОПХ. Академик (1831). Состоял на службе при Кабинете его императорского величества в должности придворного живописца. В 1838 с Н. Г. Чернецовым путешествовал по Волге. В 1840-1843 вместе с ним же совершил поездку по Италии, Египту, Ближнему Востоку.


© Русский музей 2013-2025