Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет графа А.К. Толстого в юности. 1836

Брюллов К.П.
Холст, масло
134 x 104

Русский музей

Аннотация

Алексей Константинович Толстой (1817-1875) — граф, егермейстер, известный поэт и драматург. Сын графа К.П. Толстого (1779-1870) и Анны Алексеевны, урожденной Перовской. Воспитывался дядей, братом матери, А.А. Перовским, в московском доме которого и был написан этот портрет.
На портрете будущему выдающемуся поэту, драматургу, одному из создателей легендарного Козьмы Пруткова, было всего 19 лет. Он только что закончил Московский университет и приступил к службе в московском архиве иностранных дел. Брюллов изобразил Толстого за любимым занятием – на охоте. Поступь его легка, движения мягки и упруги. На нем охотничий камзол, через плечо перекинута сумка для трофеев, в руках ружье. Высветленные лицо и руки Толстого легко очерчены и мягко моделированы. Красивый удлиненный овал лица и форма рук подчеркивают аристократизм модели. Мягкость живописной манеры и цвета в написании обрамляющих их тканей, а также устремленный вдаль мечтательный взгляд, волосы, переданные быстрыми короткими мазками, и, наконец, пейзаж, исполненный широко и эмоционально, вносит романтическую ноту в характеристику персонажа. Сопровождает юношу преданно смотрящая на хозяина собака, написанная художником с точным знанием повадки животного. На лице охотника видна радость. Она рождена восторженным ощущением жизни природы, её красоты. Единственный раз, именно в этом портрете Брюллов воспроизвел приметы русского пейзажа: елочки, болотистое редколесье, висящую в воздухе сырость. Как говорил впоследствии сам Толстой, интерес к искусству и, прежде всего, к литературным занятиям, сочетался у него со страстью к охоте, которой он считал себя обязанным оптимистической направленностью своей поэзии.

Биография автора

Брюллов К.П.

Брюллов (Брюлло) Карл Павлович (1799, Санкт-Петербург - 1852, Манциана близ Рима)
Живописец, акварелист, рисовальщик.
Член Миланской, Пармской академий и Академии Св. Луки в Риме, профессор Флорентийской Академии художеств, почетный вольный общник Императорской Академии художеств.
Первоначальные художественные навыки получил у отца - академика "орнаментной скульптуры" и живописца-декоратора П.И. Брюлло. Учился в Академии художеств у А.И. Иванова и А.Е. Егорова (1809-1822). В 1822-1835 - пенсионер в Италии на средства Общества поощрения художников. Работал в Риме, Милане, Неаполе. За картину "Последний день Помпеи" (1833) награжден большой золотой медалью на выставке в Париже и избран профессором 2-й степени ИАХ (1836). По возвращении в Россию жил в Петербурге. В 1836-1849 преподавал в Академии художеств, профессор, вел класс исторической живописи.
В 1842-1847 исполнял монументальные росписи для Казанского и Исаакиевского соборов в Петербурге. С 1849 жил за пределами России, с 1850 - в Италии.
Крупнейший представитель академической исторической живописи, автор многочисленных портретов, в том числе ряда композиционных портретов-картин.


© Русский музей 2013-2021