Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет княгини Е.А. Лобановой-Ростовской. 1754

Аргунов И.П.
Холст, масло
81,5 x 62,5

Русский музей

Аннотация

Екатерина Александровна Лобанова-Ростовская, урожденная княжна Куракина (1735 – 1802), с 1752 года — княгиня, супруга князя И.И. Лобанова-Ростовского. По воспоминанием современников, «не знала гордости, была ласкова, вежлива, любезна со всеми, благотворительна, получила отличное воспитание и имела веселый нрав, не изменявший даже в маститой старости».
В портрете, парном к портрету И.И. Лобанова-Ростовского, искусно передана материальность предметов, фактура кружев, серег. Мастерски проработаны складки ткани, не выявляющие форму тела. В живописи преобладают холодные лимонно-желтые и серебристые тона. Героиня портрета изображена в красной подбитой горностаем княжеской мантии.

Биография автора

Аргунов И.П.

Аргунов Иван Петрович (1727, ? – 1802, усадьба Кусково Московской губ.)
Живописец, портретист, иконописец, педагог.
Родился в семье талантливых крепостных интеллигентов – художников и архитекторов. Крепостной князя А.М. Черкасского, а с 1743 – графа П. Б. Шереметева, одного из богатейших людей своего времени, владельца знаменитого Фонтанного дома (Петербург) и усадьбы Кусково под Москвой. Всю жизнь исполнял многочисленные хозяйственные обязанности. Был управителем домов-дворцов П. Б. Шереметева сначала в Петербурге, затем в Москве. В 1746–1747 учился живописи у Г.-К. Гроота, придворного художника императрицы Елизаветы Петровны. Вместе с ним исполняет иконы для церкви Большого Царскосельского дворца. Иконы писал и позже. Постоянно практиковался в написании портретов. В 1750 художник завершает парадный "Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского" (Русский музей), в 1754-м – парный к нему "Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской" (Русский музей). В 1750-х авторитет Аргунова был столь велик, что именно к нему в мастерскую направляются учиться А. П. Лосенко, К. И. Головачевский, И. С. Саблуков, Н.И. Аргунов, будущие академики живописи. 1760-е – время расцвета творчества Аргунова. Но в конце 1760-х П. Б. Шереметев переселяется в Москву, а художника назначает управителем своего Миллионного дома в Петербурге, что налагает на Аргунова массу новых обязанностей. В 1770–1880-х он пишет мало. В 1788 Аргунов назначен управителем Московского дома Шереметевых. В Москве он почти не работает как художник. Занимается хозяйственными делами. Обучает своих сыновей (Павел – архитектор, Николай – живописец, Яков – живописец и график). Принимает участие в строительстве знаменитого дворца-театра в Останкино (арх. П. И. Аргунов).


© Русский музей 2013-2024