|
Петербург начала XVIII века. 1906

Лансере Е.Е.
Бумага, темпера
58,5 x 111,5
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Одна из исторических композиций художника. Реально существующая постройка (здание Двенадцати коллегий) дает толчок творческому воображению мастера. И вот уже вскидывают весла гребцы в лодке, подплывая к Васильевскому острову, дуют пронизывающие ветры, тяжело плещется темная Нева. Вопреки стихиям создается новый город, новая столица. Пришла эпоха энергичных деятельных людей.
Биография автора click to expand contents
Лансере Е.Е.
Лансере Евгений Евгеньевич (1875, Павловск – 1945, Москва)
Живописец, график, монументалист, художник театра.
Родился в Павловске под Петербургом. Сын скульптора Е. А. Лансере, внук архитектора Н. Л. Бенуа, племянник А. Н. и Л. Н. Бенуа, брат З. Е. Серебряковой. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1892–1896) у Я. Ф. Ционглинского и Э. К. Липгарта, в Париже – в частных академиях Ф. Коларосси и Р. Жюльена (1896–1899) у Ж.-П. Лоранса, Ж. Бенжамен-Констана. Участник выставок с 1896. Член объединения «Мир искусства».
Работал в журналах («Мир искусства», «Золотое руно», «Аполлон»), в книжной графике («Венок Врангелю», «Царская охота на Руси», обе 1902; «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны», 1910), выполнял сатирические рисунки в журналах «Зритель», «Жупел» и «Адская почта», принимал участие в создании «Календаря русской революции» (1907, запрещен сразу же после выхода).
Оформлял спектакли петербургского Старинного театра.
Лучшая предреволюционная работа – иллюстрации к «Хаджи-Мурату» Л. Н. Толстого (в полном виде книга вышла в 1918). Три года (1917–1920) провел в Дагестане, затем долго жил в Тбилиси – работал рисовальщиком в Музее этнографии, в Кавказском археологическом институте (выезжая в этнографические экспедиции), был профессором Тбилисской Академии художеств. С переездом в Москву (1933) начинается новый этап его деятельности, связанный отчасти с театром («Горе от ума» в Малом театре, 1938), но более всего с монументальной живописью (плафоны ресторана Казанского вокзала, гостиницы «Москва», зала Большого театра). Одна из последних работ – серия гуашей «Трофеи русского оружия» (1942).