|
Дубовской Н.Н.
Холст, масло
76,5 x 128
Русский музей
Картина «Притихло» ‒ одно из самых известных и наиболее значительное произведение Николая Дубовского. При написании картины «Притихло» художник использовал этюд, написанный на Балтийском взморье. Николай Дубовской в одном из своих писем писал: «Мотивом для создания этой картины было то захватывающее чувство, которое овладевало мною много раз при наблюдении природы в момент тишины перед большой грозой или в промежутки между двух гроз, когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь своё ничтожество при приближении стихии. Это состояние в природе — тишина перед грозой — можно выразить одним словом „Притихло“. Это и есть название моей картины».
Полотно было закончено в начале 1890 года и представлено на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, открывшейся в феврале того же года в Петербурге. Картина имела огромный успех; там же она была приобретена императором Александром III, оказавшись единственной картиной, купленной им на выставке. Картина находилась в Зимнем дворце, а затем, при образовании Русского музея, в 1897 году была передана в его коллекцию.
Одноименные повторения-варианты ‒ ГТГ, Полтавский художественный музей, Куйбышевский городской художественный музей, Ростовский областной музей изобразительных искусств, Государственный художественный музей Республики Беларусь (Минск).
Дубовской Николай Никанорович (1859, Новочеркасск — 1918, Петроград)
Живописец, рисовальщик; пейзажист. Учился в Киевском кадетском корпусе. В 1877 поступил в ИАХ, учился у М. К. Клодта. В 1881 покинул ИАХ, отказавшись участвовать в конкурсе. Член ТПХВ с 1886. С 1889 — постоянный член совета ТПХВ и член его правления. С 1893 участник выставок "Кружка донских художников“ г. Новочеркасска. В 1898 получил звание академика пейзажной живописи. С 1900 — действительный член ИАХ. С 1909 преподавал в Академии, с 1911 — профессор-руководитель пейзажной мастерской ВХУ при ИАХ. Член Общества имени А. И. Куинджи.