Русский музей
Дополненная реальность

 

Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. 1856

Плешанов П.Ф.
Холст, масло
333 x 240

Русский музей

Аннотация

Царь Иван IV Васильевич (Грозный) (1530–1584) - сын Василия III и Елены Глинской. Венчан на царство в 1547 году после непродолжительного регентства матери и правления бояр. В 1550-х провел ряд реформ при участии узкого круга приближенных лиц — Избранной рады. В это время был издан общерусский Судебник, усовершенствована приказная система управления, создано постоянное войско стрельцов, созван Стоглавый собор (1551) для унификации церковных обрядов и решения вопросов канонизации, принято Уложение о службе, установившее обязанность для землевладельцев являться на войну «конно, людно и оружно». Осуществил ряд успешных походов по присоединению ханств — Казанского (1552) и Астраханского (1556), а также Башкирии (1557). Потерпел поражение в Ливонской войне за выход к Балтийскому морю (1558–1583). Из-за проводимой политики столкнулся с оппозиционными боярскими кругами, что привело к введению опричнины и политическим заговорам (1567 и 1569). Покровительствовал развитию культуры, церковному строительству и просвещению. «Грозным» был прозван народом за казни политических изменников.

Вскоре после восшествия молодого Ивана IV на престол в Москве случился «великий пожар», во время которого выгорела значительная территория столицы, и погибло около трех тысяч человек. Под влиянием стихийного бедствия начались народные волнения. В самый напряженный момент к Ивану явился его духовник, протопоп Благовещенского собора Сильвестр. Он начал говорить о том, что пожар является карой за его грехи, обличать царя в недостойном образе жизни, нерадении о народе. Плешанов, обращаясь к классическим традициям академического искусства, поднял в своем полотне проблему нравственной ответственности верховной власти перед народом и государством.

Биография автора

Плешанов П.Ф.

Плешанов Павел Федорович (1829, Санкт-Петербург — 1882, там же)
Живописец. Учился в Академии Художеств под руководством Ф.А. Бруни. За картину "Пророк Елисей воскрешает сына Сарептской вдовицы" получил малую золотую медаль и звание художника 3-й степени (1854). В 1857 за картину "Великий князь Иоанн Васильевич Грозный и иерей Сильвестр" получает звание академика, позже за картину "Убиение царевича Дмитрия Иоанновича в Угличе удостаивается звания профессора. Помощник заведующего мозаичным отделением Академии Художеств (1878).


© Русский музей 2013-2024