Русский музей
Дополненная реальность

 

Аричча близ Рима. 1836

Лебедев М.И.
Холст, масло
54 x 44

Русский музей

Аннотация

Итальянские пейзажи Лебедева отличаются плотностью глубоких по цвету красок. Листва и стволы деревьев занимают почти все живописное поле, и только наверху виднеется небольшой фрагмент неба. Художник включает в пейзаж архитектуру и фигурки людей, но они еще, скорее, являются оживляющим стаффажем и не приобретают особого значения, ярким цветом платьев обогащая колорит картины. Пейзаж строится на контрастном сопоставлении света и тени, густых лесных зарослей и пятен света на земле. Лебедева интересовало в Италии все — и ее яркая природа, и прекрасная архитектура, и простой народ в непривычных для русского глаза ярких одеждах. Аричча — небольшой городок близ озера Альбано, стоящий на месте античного селения Ариция. На втором плане изображена церковь Санта Мария делл Ассунцьоне, построенная по проекту Л. Бернини.

Лебедев Михаил Иванович
(1811, Дерпт – 1837, Неаполь)
Живописец, рисовальщик, акварелист; пейзажист, жанрист.
Во время пребывания в дерптской гимназии (1827–1829) успехами в рисовании обратил на себя внимание графа П.А. Палена и при его посредничестве был определен в Императорскую Академию художеств на счет кабинета Его Императорского Величества (1829–1833). Учился у М.Н. Воробьева. В 1833 получил большую золотую медаль за картину «Вид в окрестностях Ладожского озера». Пенсионер Академии художеств в Италии (1834–1837). Работал в Неаполе, Сорренто, на Капри. Не отвергая традиций академического пейзажа в целом, выступает против его условности, подчинения изображения природы заданным правилам. Его пейзажи разнообразны по композиции, часто наполнены движением. Художник передает природу с большой материальностью и вместе с тем поэтично. В его творчестве постепенно усиливаются реалистические черты — он ищет в природе простые мотивы, стремится все к большей непосредственности восприятия. Умер в Италии от холеры в возрасте 26 лет.

Биография автора

Лебедев М.И.

Лебедев Михаил Иванович (1811, Дерпт – 1837, Неаполь)
Живописец, рисовальщик, акварелист; пейзажист, жанрист.
Во время пребывания в дерптской гимназии (1827–1829) успехами в рисовании обратил на себя внимание графа П.А. Палена и при его посредничестве был определен в Императорскую Академию художеств за счет кабинета Его Императорского Величества (1829–1833). Учился у М.Н. Воробьева. В 1833 получил большую золотую медаль за картину «Вид в окрестностях Ладожского озера». Пенсионер Академии художеств в Италии (1834–1837). Работал в Неаполе, Сорренто, на Капри.


© Русский музей 2013-2025