|
Серов В.А.
Холст, масло
189 x 139,5
Русский музей
Пост.: 1934 от С.М. Боткиной (Лузиной)
Произведение принадлежит к числу проставленных образцов парадных портретов кисти Серова, обратившегося к этому роду живописи в 1890-х. Развивая традиции отечественного парадного портрета ХVIII века, художник создает картину, созвучную эпохе конца века. Асимметричная композиция, щемяще-грустно звучащее сочетание жемчужно-желтых и густых, насыщенных синих, обостренное черными и розовыми, игра острых силуэтов окрашивают образ нотами печали и одиночества, выявляют рефлексирующее начало в характере модели. В числе нескольких других картин портрет был удостоен Гран-при Всемирной выставки 1900 года в Париже.
Боткина София Михайловна (урожденная Малютина) - жена московского купца и известного коллекционера Петра Дмитриевича Боткина.
Серов Валентин Александрович (1865, Петербург – 1911, Москва)
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.