|
Саврасов А.К.
Холст, масло
51,3 x 37,8
Русский музей
Пост. в 1948 от М. М. Музалевского
Повторение-вариант знаменитого пейзажа Саврасова 1871 года „Грачи прилетели“. Певец неяркой северной весны, художник в поздние годы – время спада творческих сил – не столько повторял свою более раннюю картину, сколько варьировал полюбившийся ему и пользовавшийся большой популярностью мотив. Ранняя весна отождествлялась Саврасовым с темой вечного обновления жизни. В типичном русском пейзаже с березами и старинным храмом он видит поэтически одухотворенный образ родной страны. В живописном строе пейзажа выражено отличное от картины 1871 года болезненно-острое напряжение и ощущение трагической безысходности. Это проявляется прежде всего в общей приглушенности и сумеречности колорита, в сильных контрастах светлых и темных пятен.
Саврасов Алексей Кондратьевич (1830, Москва – 1897, Москва)
Живописец-пейзажист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1854).
Родился в Москве в купеческой семье. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у известного "видописца" К.И. Рабуса (1844-1850), где позже руководил пейзажным классом (1857-1882). Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (1870). В 1862 побывал в ряде европейских стран, посетил всемирную художественную выставку в Лондоне. В 1870-е много работал на Волге: в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде и Юрьевце. Дружил с В.Г. Перовым, написал пейзажные фоны в ряде его работ.
Один из основоположников лирического пейзажа в русской реалистической живописи. Много сделал для утверждения национального характера русского пейзажа.