|
Перов В.Г.
Холст, масло
48 x 34,8
Русский музей
Пост.: 1934 от С.Б. Хармац
Одной из главенствующих тем второй половины XIX века в творчестве В.Г. Перова стало несчастное, нищее детство. Художник создает образ не конкретного ребенка, но голодного и бездомного детства. В замедленном ритме композиции, обобщенности линий, выразительности силуэтов, сдержанном тональном колорите художник передает суровую трагедию русской крестьянской семьи ХIХ века. В картине "Дети-сироты на кладбище" важным моментом повествования является пейзаж. В.Г. Перов открывает драматические стороны зимнего состояния, его способность обнажать, заострять, делать невыносимой человеческую драму.
Перов Василий Григорьевич (1834, Тобольск – 1882, Москва)
Живописец, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1866).
Родился в Тобольске. Учился в Арзамасской школе живописи у А.В. Ступина (1846-1849) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у М.И. Скотти, А.Н. Мокрицкого, С.К. Зарянко (1853-1861). Совершенствовался в Париже, где был пенсионером Академии художеств (1862-1869). Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1871-1882).
Автор жанровых полотен, портретов современников, видный художественный деятель. Оставил ряд литературных очерков и воспоминаний.