|
Васильев Ф.А.
Холст, масло
67 x 105
Русский музей
Художник намного опередил развитие пейзажного жанра в русском искусстве.
Он стремился передать не столько конкретный натурный мотив или примечательный вид, сколько выразить жизнь природы, ее состояние. Нередко его привлекало напряжение природных сил перед грозой или же просветление после дождя. Небо, движение облаков удавались ему как никому другому. Художник был убежден в высоком общественном предназначении искусства, бесконечно верил в его могучую облагораживающую силу.
Этот пейзаж, созданный в период поездки на Волгу совместно с И.Е. Репиным и Е.К. Макаровым, свидетельствует о романтически восторженном восприятии мира его автором. Для рубежа 1860–1870-х эта картина оказалась вершиной живописных достижений отечественного пейзажа.
Васильев Федор Александрович (1850, Гатчина –1873, Ялта)
Живописец-пейзажист, рисовальщик.
Почетный вольный общник Императорской Академии художеств (с 1873).
Родился в Гатчине Санкт-Петербургской губернии. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1863-1867). С 1868 - член Общества поощрения художников. Под руководством И.И. Шишкина работал на о. Валаам. В 1871 зачислен вольноприходящим учеником Академии художеств, но занятий не посещал. Значительное влияние на формирование художественной индивидуальности живописца оказал И.Н. Крамской.
В 1870 во время продолжительного путешествия по Волге исполнил многочисленные рисунки и эскизы. По материалам поездки создал ряд значительных произведений. Конец жизни провел в Ялте, где написал лучшие свои работы. Несмотря на непродолжительный период творческой деятельности, оказал большое влияние на развитие русского реалистического "пейзажа настроения".