|
Портрет Н.А. Майкова. 1821

Тропинин В.А.
Холст, масло
76,5 x 63,5
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Портреты известного русского художника В.А.Тропинина отличаются эмоциональной открытостью и непринужденностью. Стремясь к естественности, художник считал важным, чтобы при работе над портретом "лицо не заботилось сесть так, уложить руку эдак и прочее". Он старался отвлечь человека от мысли, что тот позирует, и это чувствуется в данном портрете.
Николай Аполлонович Майков (1794–1873) – художник-любитель, живописец, автор исторических картин и икон, портретист. Сын директора императорских театров А.А. Майкова. В 1811 подпоручик армии, был ранен в Бородинском сражении, вышел в отставку в чине майора Гусарского принца Оранского полка. Систематического образования не получил, живописью занимался самостоятельно. Пользовался покровительством Николая I. В 1835 по распоряжению императора Совет ИАХ присвоил ему звание академика за запрестольный образ в церкви св. Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Майков – автор многочисленных образов для церквей Санкт-Петербурга, Москвы и провинции, а также портретов. В 1840–1850-х дом Майкова в Петербурге был центром литературного кружка, в котором бывали И.А.Гончаров, Н.А.Некрасов, И.И.Панаев, И.С.Тургенев, Д.В.Григорович, Ф.М.Достоевский. Был женат на Евгении Петровне Гусятниковой (1803–1880), имел четырех сыновей: Аполлона (поэт), Валериана (публицист), Владимира (журналист, издатель), Леонида (историк литературы, академик).
Биография автора click to expand contents
Тропинин В.А.
Тропинин Василий Андреевич (1776, дер. Карпово Чудовской волости Новгородской губ. –1857, Москва)
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1824).
Родился в с. Карповка Новгородской губернии, крепостной. Учился в Академии художеств у С.С. Щукина (1798–1804). Был отозван из Академии графом И.И. Морковым. Жил на Украине в с. Кукавка Подольской губернии, выполняя обязанности слуги (1804–1812). Получил вольную в 1823. Жил и работал в Москве. С 1843 – почетный член Московского художественного общества.
Выдающийся портретист романтического направления. Оставил огромное живописное наследие – около 3000 произведений.