Русский музей
Дополненная реальность

 

Морской пролив с маяком. 1841

Айвазовский И.К.
Холст, масло
48,5 х 60

Русский музей

Пост. в 1964 из Финотдела Дзержинского района (Ленинград)

Аннотация

Картина написана в Италии в числе семи, исполненных в 1841.
По всей вероятности, изображен пролив между островами Капри и Искья. Возможно, что именно эта картина под названием "Остров Искья при закате солнца" была послана художником из Рима в апреле 1842 для участия в академической выставке. В самом начале 1840-х годов Айвазовский открывает так называемый розовый период в своем творчестве. Сочетание розового закатного или утреннего освещения со спокойным морем, безусловно, подсказано итальянской натурой. Однако Айвазовский пользовался этим эффектным живописным приемом, дававшим возможность запечатлеть воздушную дымку и тончайшие светотеневые переходы в изображении неба, рефлексы освещения на глади воды и позднее, в изображении Крымских видов.

Биография автора

Айвазовский И.К.

Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.


© Русский музей 2013-2025