|
Айвазовский И.К.
Холст, масло
71 х 105
Русский музей
Пост. в 1928 из ГМФ (Ленинград); ранее — в собр. великого князя Михаила Николаевича; ранее — в собр. великого князя Александра Николаевича
Летом 1840 года Айвазовский был отправлен для усовершенствования в Италию. Осенью этого же года он прибыл в Неаполь, откуда совершил поездки в окрестности города и на острова. Очевидно, что кроме поиска эффектных панорам на побережье Неаполитанского и Салернского заливов, художник стремился увидеть места, запечатленные кистью Сильвестра Щедрина, живописца, которого Айвазовский почитал.
Амальфи – городок в Италии на берегу Салернского залива, южнее Сорренто.
Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.