|
Айвазовский И.К.
Холст, масло
80,5 х 143,3
Русский музей
Пост. в 1981, дар М. В. Семенова, Ленинград
Открытый художником еще в 1850-х годах мотив чумацких обозов, монотонно движущихся по необъятным пространствам малороссийских степей, в течение многих десятилетий постоянно интересовал его. Отличающийся разнообразием сюжетных ситуаций, этот ряд картин отразил стилистические изменения в живописи мастера.
Полотно Русского музея, сюжетно близкое ранней работе "Малороссийская степь (чумаки, подъезжающие к корчме)" (1855, местонахождение неизвестно, ранее — собрание Александра II), подтверждает восторги современников по поводу колористического дара Айвазовского — здесь живопись снега с голубыми и розовыми рефлексами предвосхищает находки отечественных импрессионистов.
Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.