Русский музей
Дополненная реальность

 

Лунная ночь на берегу моря. 1852

Айвазовский И.К.
Холст, масло
121 х 188

Русский музей

Пост. в 1931 из неизвестного собрания, Ленинград (?)

Аннотация

Менее эффектная, чем ранние "лунные ночи" художника, но тихая и проникновенная картина, по-видимому, изображает "святое место" восточных христиан — Афон. Цельная, она в то же время более детализирована в обрисовке местности и ее своеобразного колорита. Залитые призрачным светом море и скалы вдали, крепостные укрепления на берегу, облик древней обители у поросшего обильной растительностью склона горы, свет лампады в окне, воспринимаемый как кроткая молитва Господу, мотив погруженного в чтение седобородого монаха на первом плане романтизируют прошлое и современность изображенного места, усиливают ощущение разлитой в мире благодати.

Биография автора

Айвазовский И.К.

Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.


© Русский музей 2013-2021