|
Портрет Б. Торвальдсена. 1833

Кипренский О.А.
Холст, масло
79,5 x 65
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Торвальдсен Бертель (Альберт), (1770-1844) — один из крупнейших европейских скульпторов, родился в Копенгагене. В России был достаточно популярен во многом благодаря заказам русской знати – А. Дидрихштейн, Е.А. Остерман-Толстой, М.А. Нарышкиной, Н.Н. Демидова, М.Ф. Барятинской и др.
В начале 1820-х годов скульптор Торвальдсен, выполнив бюст императора Александра I с натуры, приобрел широкую известность в России. Вскоре к нему в качестве пенсионера Российской Академии художеств был официально прикреплен скульптор Б.И. Орловский. К началу 1830-х годов, когда Кипренский работал над его портретом, Торвальдсен был уже признанным главой академического классицизма, президентом Римской и Копенгагенской академии художеств. Портрет исполнен рукой уже опытного живописца: прекрасно вылеплено лицо скульптора, резкий поворот подчеркивает энергичность натуры, широкие же складки плаща придают фигуре Торвальдсена монументальность.
Биография автора click to expand contents
Кипренский О.А.
Кипренский Орест Адамович (1782, Мыза Нежинская Оренбургского уезда Санкт-Петербургской губ. – 1836, Рим)
Живописец-портретист, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1812). Профессор (с 1831).
Родился в усадьбе Нежинская Петербургской губернии. Сын дворового человека Адама Швальбе (по другой версии отцом художника был помещик А.С.Дьяконов) и крепостной крестьянки Анны Гавриловой. С 1788 учился в Академии художеств у Г.И. Угрюмова и Г.-Ф. Дуайена (1788–1803). Работал как портретист в Москве, Твери и Петербурге, преподавал. В 1816–1823 совершенствовался в Италии и Франции. С 1828 до конца жизни жил и работал в различных городах Италии: в Риме, Неаполе, Флоренции, Милане.
Крупнейший мастер романтического портрета, автор целой галереи графических и живописных портретов современников.