Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет сенатора Александра Ивановича Казначеева (1788–1880), предводителя дворянства Таврической губернии. 1848

Айвазовский И.К.
Холст, масло
116,5 х 81,5

Русский музей

Пост. в 1923 из МАХ

Аннотация

Портрет А. И. Казначеева — первый для Айвазовского опыт портретной живописи.
В области портрета, которым художник занимался достаточно интенсивно, оставив около десятка автопортретов и несколько изображений других лиц, знаменитый маринист был всегда менее успешен, нежели в пейзаже.
Казначеев Александр Иванович (1788–1880) — феодосийский градоначальник, с 1830 года — Таврический губернатор, предводитель дворянства Таврической губернии, сенатор. Айвазовский называл Казначеева "мой благодетель". Казначеев первым заметил талант юного Айвазовского, всячески покровительствовал ему в дальнейшем, следя за успехами своего протеже.
Айвазовский всегда тепло отзывался о Казначееве и несколько раз писал его портреты. Портрет, принадлежащий Русскому музею, является увеличенным вариантом портрета 1847 года, находящегося в Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского.

Биография автора

Айвазовский И.К.

Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.


© Русский музей 2013-2024