Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет А.К. Швальбе (отца художника). 1804

Кипренский О.А.
Дерево, масло
78,2 x 64,1

Русский музей

Аннотация

Адам Карлович Швальбе (1742-1807) был крепостным небогатого ораниенбаумского помещика А.С. Дьяконова. Мать Кипренского, Анна Гаврилова, была выдана замуж за А.К. Швальбе через год после рождения у нее сына. Известно, что он был хорошим отцом Оресту. В семье Швальбе было ещё пятеро детей (сын и четыре дочери). В 1800 году, после смерти А.С. Дьяконова, А.К. Швальбе получил вольную.
Глядя на портрет, практически невозможно определить тот круг общества, к которому принадлежит изображенный. Это человек вне времени и среды. Художник целиком поглощен напряжением чувств, захвативших его модель. Свободная, сочная живопись, сочетание глубоких коричневых и золотистых тонов и характер освещения говорят об изучении Кипренским творчества Рембрандта и фламандского портрета XVII века, что характерно и для западноевропейских художников-романтиков. Кипренский считал портрет Швальбе одной из лучших своих работ. Портрет относится к ранним произведениям Кипренского, в 1804 году он был показан в Академии художеств и уже тогда заслужил лестные отзывы.

Биография автора

Кипренский О.А.

Кипренский Орест Адамович (1782, Мыза Нежинская Оренбургского уезда Санкт-Петербургской губ. – 1836, Рим)
Живописец-портретист, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1812). Профессор (с 1831).
Родился в усадьбе Нежинская Петербургской губернии. Сын дворового человека Адама Швальбе (по другой версии отцом художника был помещик А.С.Дьяконов) и крепостной крестьянки Анны Гавриловой. С 1788 учился в Академии художеств у Г.И. Угрюмова и Г.-Ф. Дуайена (1788–1803). Работал как портретист в Москве, Твери и Петербурге, преподавал. В 1816–1823 совершенствовался в Италии и Франции. С 1828 до конца жизни жил и работал в различных городах Италии: в Риме, Неаполе, Флоренции, Милане.
Крупнейший мастер романтического портрета, автор целой галереи графических и живописных портретов современников.


© Русский музей 2013-2024