Русский музей
Дополненная реальность

 

Куcтодиев Б.М. Купание. 1912

Кустодиев Б.М.
Фанера, масло
35 х 40

Русский музей

Пост. в 1964 из ГЭ; ранее — собрание Ф. Ф. Нотгафта, Ленинград

Аннотация

Кустодиев уже в начале 1900-х виртуозно владел широкой манерой импрессионистического письма, употребляя ее в писании тонких по цветовой гамме лирических пейзажей и эффектных портретов.
Картина «Купание», написанная Борисом Кустодиевым в 1912 году – великолепный пример «кустодиевской Волги», «кустодиевской России». «Волга и Кустодиев неразделимы, – писал художник Иван Билибин. – Поволжские города, ярмарки, розовые и белые церкви с синими и золотыми куполами, дебелые купчихи, купцы, извозчики, мужики – вот его мир, его матушка Волга и его Россия. И все здорово, крепко и сочно». Народная сказочность – во всей картине: в окружающем пейзаже, в многоцветии чистых ярких красок. Чего только нет вокруг! Уютные домики небольшого провинциального городка пристроились на высоком пригорке. Пламенеет островерхая колокольня. Белоствольные березы радуют глаз пышными зелеными кронами. Золотом горит песчаный берег. Сияет и переливается вода, покрытая мелкой рябью. Деревянная купальня пронизана жаркими солнечными лучами. А как хороши любимые художником красавицы купальщицы! Пышные, налитые молочно-розовые. Они переодеваются, переговариваются, смеются, предвкушая радость жарким днем освежиться в воде, и нисколько не стесняются наготы, уверенные в своей красоте – красоте сказочной, былинной. Кажется, что появились они здесь не из обыденной жизни, а из народных сказов, где растут волшебные яблони и текут молочные реки с кисельными берегами. Даже не просто пришли, а явились в золотой купальне, теперь мирно покачивающейся на сияющих перламутровых водах. И при всей сказочности полотно, наполненное светом и солнцем, лучится радостью жизни.

Биография автора

Кустодиев Б.М.

Кустодиев Борис Михайлович (1878, Астрахань – 1927, Ленинград)
Живописец, график, театральный художник.
Академик Императорской Академии художеств (с 1909).
Родился в Астрахани. Учился у П.А. Власова (Астрахань, 1890-е), в Высшем художественном училище при Академии художеств у В.Е. Савинского, И.Е. Репина (1896-1903). Преподавал в своей частной художественной школе ("Новая художественная мастерская", Петербург, 1913). Член "Союза русских художников" (1907-1910), "Мира искусства" (с 1911), Ассоциации художников революционной России и других. В 1907-1917 посетил многие европейские страны.
В последние годы жизни, будучи прикован к инвалидному креслу, продолжал неутомимо работать. В 1910 удостоился чести дать автопортрет в галерею Уффици (Флоренция), где собраны автопортреты величайших художников за несколько столетий.
Автор жанровых картин, портретов, книжных иллюстраций. Занимался также скульптурой. Особую известность завоевал картинами из жизни российской провинции.


© Русский музей 2013-2024