|
Итальянский пейзаж. 1811

Матвеев Ф.М.
Холст, масло
110 х 57
Русский музей
Пост. в 1962 от Р.Е.Ратнера (Ленинград)
Аннотация click to expand contents
В 1779 русский художник Ф. М. Матвеев в качестве пенсионера ИАХ уехал в Италию и остался там до конца своей жизни. Художник, много работая и постоянно совершенствуя свое мастерство, становится одним из ведущих европейских пейзажистов. Его полотна, написанные по канонам классицизма, пользовались всегда большим спросом. Для художника природа — отражение идеальной красоты и гармонии. В пейзаже художник подчиняет изображение натуры строгим правилам построения композиции, благодаря чему природа выглядит образцовой, очищенной от любых случайностей и несовершенств. Продуманное и выверенное расположение деревьев и кустарников, величественные горы на горизонте, небо с плывущими по нему облаками – все это превращает естественный ландшафт во фрагмент идеального мира, воплощая мечту художника и человека о гармоничной жизни.
Пейзажи Федора Матвеева, независимо от размеров, имеют панорамный характер. Композиция начинается с построения переднего плана в виде раздвинутых кулис, между которыми просматривается панорама всего пейзажа. Небольшие фигуры людей, занимающиеся своими повседневными делами, оживляют картины художника.
Биография автора click to expand contents
Матвеев Ф.М.
Матвеев Федор Михайлович (1758, Санкт-Петербург - 1826, Рим)
Живописец, пейзажист. Сын солдата лейб-гвардии Измайловского полка. С 1764 по 1778 обучался в ИАХ, которую окончил с первой золотой медалью. С 1779 - пенсионер ИАХ в Италии. Пользовался советами Я.-Ф. Гаккерта. В 1807 получил звание академика за картину "Вид Неаполя", присланную из Италии. С 1813 - член Академии Св. Луки в Риме.