|
Беление холста. 1908

Гончарова Н.С.
Холст, масло
115 х 103,5
Русский музей
Пост в 1926 через ГИНХУК, Ленинград
Аннотация click to expand contents
Около 1907 Гончарова была одной из первых среди молодых русских художников, противопоставивших импрессионизму свою экспрессивную живопись. Ее влекла острая характерность непрофессионального искусства: детского рисунка, народных картинок-лубков, расписных провинциальных вывесок. Неопримитивизм для нее был путем в сферу чистой художественной интуиции. Она обратилась к мотивам жизни крестьянства, в ее трактовке лишившихся традиционных для национальной живописи социальных оценок. Художница питала интерес к "от века" повторяющимся занятиям – белению холста, сбору урожая, стирке белья. Лишенные повествовательности и "вневременные", эти сцены с самоуглубленными, как бы священнодействующими героями воспринимаются как идущий из древности ритуал. Этому ощущению способствуют утяжеленные и упрощенные формы фигур, рук, ног персонажей, в чем сказалось увлечение художницы архаической пластикой скифов. Крестьяне в нарядных и ярких южнорусских одеждах воспринимаются в картине как ожившие скифские скульптуры с их загадочными и невозмутимыми ликами.
Биография автора click to expand contents
Гончарова Н.С.
Гончарова Наталия Сергеевна (1881, д. Нагаево Тульской губ. – 1962, Париж)
Живописец, график, художник театра, иллюстратор книг.
Родилась в деревне Нагаево (Тульская губерния). Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1901–1909) на скульптурном отделении у П. П. Трубецкого. Живописью занималась самостоятельно, посещала мастерскую К. А. Коровина, пользовалась советами М. Ф. Ларионова. Писала импрессионистические пейзажи (1901–1906), развивала принципы неопримитивизма (1906-1911), восприняв традиции иконы, лубка и вывески. В этот период ее живописи преобладала крестьянская и религиозная тематика. С 1911 работала в духе футуризма. Вместе с Ларионовым разработала теорию одного из направлений абстрактной живописи – лучизма. Иллюстрировала книги футуристов В. В. Хлебникова и А. Е. Крученых «Игра в аду», «Мирсконца», А. Е. Крученых «Пустынники» и «Пустынницы» (1912), С. П. Боброва «Ветроградари над лозами» (1913). Издала серию литографий «Мистические образы войны» (1914). Вместе с Ларионовым была одним из организаторов первой выставки «Бубновый валет» (1910), выставок «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913), «№ 4. Футуристы, лучисты, примитив» (1914).
В 1914 по приглашению С. П. Дягилева в Париже участвует в оформлении оперы-балета «Золотой петушок» на музыку Н. А. Римского-Корсакова. С 1915 живет в Швейцарии, Италии, с 1919 – в Париже. Одна из ведущих декораторов антрепризы «Русский балет С. П. Дягилева» (1914–1929). Выполнила эскизы декораций и костюмов к балетам «Литургия» (на музыку православных песнопений), «Свадебка» И. Ф. Стравинского (1915), «Испанская рапсодия» М. Равеля (1916). Создала серию картин «Испанки», «Космос», иллюстрировала книги «Слово о полку Игореве» (1923), «Сказки» Н. В. Кодрянской (1950).