Русский музей
Дополненная реальность

 

Марфа Посадница (Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении). 1808

Иванов Д.И.
Холст, масло
161 х 196,5

Русский музей

Пост. в 1897 из Императорского Эрмитажа

Аннотация

Картина написана по программе, данной 14 марта 1808 группе пенсионеров и учеников Императорской Академии художеств 4-го возраста. В центре композиции изображена Марфа – величественная женщина, возглавлявшая борьбу Новгорода с Иваном III, героиня одной из неоконченных "дум" Рылеева. По указанию Марфы пустынник Феодосий Борецкий, ее дед, вручает Мирославу, выбранному в супруги дочери Марфы Ксении, меч для борьбы за независимость Новгорода. Предок Феодосия Ратмир золотом написал на мече: "Никогда врагу не достанется". Мирослав взял сей древний меч с благоговением и гордо ответствовал: исполню условие!" Перед нами строго выверенная классицистическая композиция, построенная на диагональном расположении фигур персонажей и их местоположении на полотне, на четкости контуров и линейной ритмизации, на сопоставлении локальных цветовых пятен, контрастах света и тени и энергичной светотеневой моделировке фигур. За эту картину Иванов удостоен второй золотой медали и получил в 1808 похвальный отзыв от Академии художеств.

Биография автора

Иванов Д.И.

Иванов Дмитрий Иванович
1782 − не ранее 1810 (1828?)
Живописец, гравер. Автор исторических картин. С 1803 − учился в ИАХ у Г. И. Угрюмова. В 1805 и 1806 получил вторые золотые медали за программы "Мужественный подвиг патриарха Никона" и "Прием Владимиром Мономахом греческих послов с богатыми дарами", в 1806 − первую и вторую серебряные медали за рисунки с натуры, в 1808 за программу "Марфа Посадница" − похвальный отзыв и аттестат 1-й степени. В 1809−1810 принимал участие в экспедиции по России археолога и историка К. М. Бороздина, "изготовлял чертежи, снимал виды" и выполнил копии с мозаик собора Св. Софии в Киеве − четыре альбома под названием "Рисунки и чертежи к путешествию по России, по Высочайшему повелению, К. Бороздина, А. Ермолаева и художника Д. Иванова в 1809 и 1810 гг." (не издан, РНБ). Возможно, гравировал пунктиром портреты поэта И. И. Хемницера, а также князя И. Ф. Паскевича-Эриванского и графа П. X. Витгенштейна по своим рисункам с оригиналов Д. Доу (воспр. в кн.: Спасаемая Греция, или Картина военных действий россиян против турок в 1827 и 1828 гг. СПб, 1829).


© Русский музей 2013-2024