Русский музей
Дополненная реальность

 

Вид на Строгановскую дачу в Петербурге. 1797

Воронихин А.Н.
Холст, масло
67,5 х 100,5

Русский музей

Пост.: 1897 из Академии художеств

Аннотация

За эту картину художник получил звание академика (1797). Дача была построена (1795–1796) по проекту архитектора А. Н. Воронихина (по некоторым сведения построена архитектором Ф. И. Демерцовым в 1793, перестроена Воронихиным в 1796–1797) в Петербурге у впадения Черной речки в Большую Невку. Принадлежала графу А. С. Строганову. В 1909 здание было кардинально перестроено, а в 1970-х разобрано.
В пейзаже воспроизводится фасад дачи, украшенный колоннадой, от усадьбы к реке ведет гранитная лестница-спуск, украшенная скульптурами львов и кентавров. Стены первого каменного этажа прорезаны с обеих сторон тремя высокими проёмами арочной формы. По сведениям современникам второй этаж был деревянным, и в его центральной части располагался зал, в котором устраивались балы и собрания. Вместо стен зал окружали остеклённые палладианские окна-двери, разделённые колоннами. В левой его части находились хоры для музыкантов. По обеим сторонам зала располагались открытые галереи с колоннадами ионического ордера. Завершалось сооружение четырьмя фронтонами, над которыми возвышается купол с бельведером. Именно на этой даче проходили известные современникам «строгановские праздники». Описание одного из таких праздников оставила потомкам французская художница Э. Виже-Лебрен: "Около трёх часов мы поднялись на террасу, окружённую колоннами, где день обступал нас со всех сторон. С одной стороны можно было наслаждаться видом парка, с другой Невой, загруженной тысячами лодок, одна другой элегантнее… На этой террасе мы обедали. Обед был великолепный…, слышна (была) музыка… После обеда мы совершили незабываемую прогулку по саду, вечером мы снова поднялись на террасу, откуда наблюдали... красивый фейерверк... Огни, отраженные в водах Невы, производили волшебный эффект".
За картину "Вид на Строгановскую дачу в Петербурге" А. Воронихин получил звание академика перспективной и миниатюрной живописи. Работа написана в традициях старой западной школы, которые на русской почве были подвергнуты творческой интерпретации. Пейзаж архитектора обладает характерными признаками "топографических" пейзажей: изображение реально существующего места и самой усадьбы именитых людей Строгановых.

Биография автора

Воронихин А.Н.

Воронихин Андрей Никифорович (1759, Новое Усолье, Пермская губ. - 1814, Санкт-Петербург)
Архитектор, представитель классицизма. До 1785 крепостной графа А. С. Строганова, отпущенный затем на волю. С 1777 учился в Москве перспективной и миниатюрной живописи, а также архитектуре (у В. И. Баженова и М. Ф. Казакова); с 1779 — в Петербурге. Совершил четыре поездки по России и Западной Европе. За границей изучал перспективу, пейзажную живопись и архитектуру. В Петербурге продолжал заниматься перспективой и миниатюрной живописью; в 1794 г. представил в Академию Художеств картину, изображающую в перспективном виде картинную галерею графа Строганова, и получил звание академика. Ранние архитектурные работы - отделка интерьеров Строгановского дворца в Петербурге, 1793; Строгановская дача на Чёрной речке в Петербурге, 1795—1796.
В особенности прославился проектом и сооружением Казанского собора (1801-1811). Из других построек Воронихина известны здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске и пр.


© Русский музей 2013-2024