|
Дерево, темпера
87,8 х 63,8 х 2,2
Русский музей
Новгород
В иконе нашли своеобразное преломление события реальной русской истории. В 1169–1170 войско владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского осадило Новгород, но жители города на Волхове одержали над ними победу благодаря заступничеству иконы "Знамение".
В верхней части произведения показано перенесение иконы "Знамение" из церкви Спаса на Ильине улице в Кремль (в числе принимающих икону – архиепископ Иоанн).
В средней части изображены парламентеры от суздальцев, которые направляются для переговоров с новгородцами, выехавшими из крепостных ворот. При этом суздальцы коварно начали обстрел, и несколько стрел попали в икону, поднятую над крепостными стенами. За это Богоматерь поразила суздальцев слепотой.
В нижней части показано, как святые Борис и Глеб, Александр Невский (живший гораздо позже изображаемых событий) и святой воин (возможно, Георгий) во главе войска новгородского выезжают из крепости навстречу неприятелю.
Икона была создана в конце XV века, когда Великому Новгороду приходилось отстаивать независимость от Москвы. Известны три варианта иконы, наиболее ранний из них находится в Новгородском художественном музее.