|
Преннер Г.К.
Холст, масло
50,5 x 66
Русский музей
Елизавета Петровна (1709, Коломенское − 1761 / 1762, Санкт-Петербург) − российская императрица (с 1741).
Дочь императора Петра I и Екатерины Алексеевны (до крещения в православие — Марта Скавронская). Считалась незаконнорожденной, но после официального брака родителей в 1712 году стала носить титул цесаревны. В 1741 году взошла на престол в результате дворцового переворота, совершенного при поддержке роты лейб-гвардии Преображенского полка. Вела успешные войны со Швецией и Пруссией. Внутренняя политика характеризовалась расширением прав дворянства на владение землей и крестьянами. В то же время были отменена смертная казнь и ослаблена пыточная практика. Елизавета славилась красотой, веселым нравом, любовью к роскоши и увеселениям. Ее гардероб насчитывал до 12 тысяч платьев. Вкусы императрицы и ее фаворитов, отличавшихся широкой образованностью, способствовали развитию искусств и просвещения. В России была расширена сеть начальных школ, реорганизованы военно-учебные заведения, открыты первые гимназии, а в 1755 году основан Московский университет. С 1757 года в Петербурге начала свою работу «Академия трех знатнейших художеств». Столица и ее пригороды украсились великолепными дворцами и храмами в стиле барокко. Детей у императрицы, скорее всего, не было. Возможно, она состояла в тайном браке с графом А.Г. Разумовским, которого возвысила из придворных певчих.
Полотно представляет аллегорию мирной восточной политики России. Елизавета Петровна изображена в латах, с орденами святого Андрея Первозванного (лента и звезда) и святой Екатерины Большого креста (бант из орденской ленты на левой руке). Слева — конная группа вельмож во главе с великим князем Петром Федоровичем, изображенным с лентой и звездой ордена святого Андрея Первозванного. Справа — конная группа статс-дам, среди которых великая княгиня Екатерина Алексеевна. На заднем плане — сцена осады русскими войсками турецкой крепости. Над головой императрицы парят два орла: один — в короне и со скипетром, у другого на голове золотой вензель императрицы, в клюве — оливковая ветвь.
ПРЕННЕР Георг Каспар (Prenner Georg Caspar) (Около 1720, Вена - 1766, Рим)
Работал в России с 1750 по 1755.
Немецкий живописец и гравер. Учился у своего отца, живописца, рисовальщика, гравера Антона Иосифа фон Преннера. С 1742 жил в Риме. В августе 1750 по приглашению графа М. И. Воронцова приехал в Санкт-Петербург. Был придворным живописцем. В Петербурге написал портреты императрицы Елизаветы Петровны, вице-канцлера графа М. И. Воронцова и членов его семьи, канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, графа П. И. Шувалова и других. Имел учеников, с одним из которых – Александром Пергом – летом 1755 уехал в Рим.