Русский музей
Дополненная реальность

 

Елизавета Петровна. 1756-1761. Не окончен

Ротари П.А.
Холст, масло
56 х 45,5

Русский музей

Аннотация

Елизавета I Петровна (1709, Коломенское − 1761 / 1762, Санкт-Петербург) − российская императрица (с 1741). Незаконнорожденная дочь Петра I и Марты Скавронской, поэтому при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии в 1725−1730 никогда не рассматривалась как одна из претенденток. При поддержке гвардии осуществила государственный переворот, в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну.
Царствовала с 25 ноября / 6 декабря 1741 по 25 декабря 1761 / 5 января 1762.

Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии; мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 г. Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) – герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого». Столь же серьезное внимание было обращено на продолжение династии, на выбор жены Петра Фёдоровича (будущая Екатерина II) и на их сына (будущий Павел I), начальным воспитанием которого заведовала сама бабка. После смерти Елизаветы на российский престол вступает голштейн-готторпская линия (потомки по прямой мужской линии датского короля Фредерика I).
Павел родился в Летнем дворце Елизаветы Петровны (впоследствии на его месте выстроен Михайловский замок). Императрица Елизавета присутствовала при родах. По случаю рождения продолжателя династии она издала манифест, это событие нашло отражение в одах, написанных стихотворцами того времени.
Из-за политической борьбы Павел был по сути лишён любви близких ему людей. Елизавета Петровна приказала окружить его целым штатом нянек и лучшими, по её представлениям, учителями, а мать и отец были фактически отстранены от воспитания своего ребёнка. Имя Павел при крещении было дано ему по велению императрицы.

Биография автора

Ротари П.А.

Ротари Пьетро Антонио Rotari Pietro Antonio (1707, Верона - 1762, Санкт-Петербург)
Работал в России с 1756 по 1762
Итальянский живописец, гравер. Исторический живописец, монументалист, портретист. Граф. Учился в Вероне у А. Балестры и Р. Ауденарде, с 1725 - в Венеции у Д.-Б. Пьяцетты, с 1727 - в Риме у Ф. Тревизани, затем в Неаполе у Ф. Солимены. С 1734 в Вероне имел частную школу живописи. С 1750 работал в Вене при Дворе Марии Терезии, затем в Дрездене у Августа III. По приглашению Елизаветы Петровны приехал в Петербург, поселился на Большой Морской в собственном доме, где открыл частную студию (в 1758-1759 ее посещал А. П. Антропов, советами Ротари пользовался Ф. С. Рокотов). Придворный живописец, имел большой успех как портретист. Известен также как автор исполненных вместе с учениками нескольких сотен женских "головок" (Портретный зал Большого Петергофского дворца, "Кабинет Ротари" в Китайском дворце в Ораниенбауме и в Архангельском под Москвой). Оказал большое влияние на развитие русской портретной живописи, его работы многократно копировались.


© Русский музей 2013-2024