|
Елизавета Петровна. 1756-1761. Не окончен

Ротари П.А.
Холст, масло
56 х 45,5
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Елизавета I Петровна (1709, Коломенское − 1761 / 1762, Санкт-Петербург) − российская императрица (с 1741). Незаконнорожденная дочь Петра I и Марты Скавронской, поэтому при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии в 1725−1730 никогда не рассматривалась как одна из претенденток. При поддержке гвардии осуществила государственный переворот, в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну.
Царствовала с 25 ноября / 6 декабря 1741 по 25 декабря 1761 / 5 января 1762.
Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии; мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 г. Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) – герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого». Столь же серьезное внимание было обращено на продолжение династии, на выбор жены Петра Фёдоровича (будущая Екатерина II) и на их сына (будущий Павел I), начальным воспитанием которого заведовала сама бабка. После смерти Елизаветы на российский престол вступает голштейн-готторпская линия (потомки по прямой мужской линии датского короля Фредерика I).
Павел родился в Летнем дворце Елизаветы Петровны (впоследствии на его месте выстроен Михайловский замок). Императрица Елизавета присутствовала при родах. По случаю рождения продолжателя династии она издала манифест, это событие нашло отражение в одах, написанных стихотворцами того времени.
Из-за политической борьбы Павел был по сути лишён любви близких ему людей. Елизавета Петровна приказала окружить его целым штатом нянек и лучшими, по её представлениям, учителями, а мать и отец были фактически отстранены от воспитания своего ребёнка. Имя Павел при крещении было дано ему по велению императрицы.
Биография автора click to expand contents
Ротари П.А.
Ротари Пьетро Антонио Rotari Pietro Antonio (1707, Верона - 1762, Санкт-Петербург)
Работал в России с 1756 по 1762
Итальянский живописец, гравер. Исторический живописец, монументалист, портретист. Граф. Учился в Вероне у А. Балестры и Р. Ауденарде, с 1725 - в Венеции у Д.-Б. Пьяцетты, с 1727 - в Риме у Ф. Тревизани, затем в Неаполе у Ф. Солимены. С 1734 в Вероне имел частную школу живописи. С 1750 работал в Вене при Дворе Марии Терезии, затем в Дрездене у Августа III. По приглашению Елизаветы Петровны приехал в Петербург, поселился на Большой Морской в собственном доме, где открыл частную студию (в 1758-1759 ее посещал А. П. Антропов, советами Ротари пользовался Ф. С. Рокотов). Придворный живописец, имел большой успех как портретист. Известен также как автор исполненных вместе с учениками нескольких сотен женских "головок" (Портретный зал Большого Петергофского дворца, "Кабинет Ротари" в Китайском дворце в Ораниенбауме и в Архангельском под Москвой). Оказал большое влияние на развитие русской портретной живописи, его работы многократно копировались.