Русский музей
Дополненная реальность

 

Екатерина II на соколиной охоте. 1902

Серов В.А.
Картон, темпера, гуашь
23 х 40

Русский музей

Пост. в 1912, дар императора Николая II, Петербург; ранее — собрание М.Н. Кутепова, Гатчина—Киев; Н.И. Кутепова, Петербург

Аннотация

Правление Екатерины II отмечено расцветом института фаворитизма. Люди, которых приближала к себе императрица, принадлежали к элите своего времени. Как правило, они отличались образованностью, были талантливыми воинами, дипломатами и администраторами. Придворная охота, ставшая постоянным занятием русских царей со второй половины ХVII столетия, продолжала развиваться и во времена Екатерины. На охоту тратились огромные средства, ее регламентировали четкие правила и атрибутика. В молодые годы Екатерины страстно любила верховую езду и охоту на птиц. В соколиной охоте она не участвовала, но посещала ее, чтобы доставить удовольствие своим любимцам, и могла любоваться ею часами как красивым зрелищем. В. Серов тонко и остроумно воссоздал сцену, относящуюся к концу правления императрицы. Екатерина выезжает из Царского Села на закате дня. Обернувшись и ласково улыбаясь, императрица беседует с юным фаворитом графом А.М.Дмитриевым-Мамоновым. Поодаль, прислушиваясь к монаршим словам, с деланно равнодушным лицом следует стареющий князь Г.А.Потемкин. Вдали силуэты сокольничих. Полное название картины "Императрица Екатерина II в одноколке, сопутствуемая А.М.Мамоновым, Г.А.Потемкиным и обер-егермейстером Д.Л.Нарышкиным на соколиной охоте". Карандашные эскизы композиции картины находятся в ГРМ и в частном собрании (Москва). Картина исполнена как иллюстрация к четырехтомному изданию Н.И.Кутепова «Царская и императорская охота. Конец XVII и XVIII век» (СПб, 1896–1911).

Екатерина II (Великая; 1729—1796) — урожденная принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Родилась в немецком городе Штетине. В 1744 прибыла в Россию как невеста великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. В том же году приняла православие с именем Екатерины Алексеевны и венчалась с Петром Федоровичем в августе 1745. В 1754 родила наследника, будущего императора Павла I. Отношения с мужем у нее не сложились, и Петр III намеревался отправить жену в монастырь. Летом 1762 возглавила заговор гвардейцев и свергла Петра III, став императрицей. В первые годы правления придерживалась политики «просвещенного абсолютизма», но после крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева (1773—1775) и Великой французской буржуазной революции (1789) была вынуждена ужесточить режим. Вела победоносные войны с Турцией (1768—1774; 1787—1792) и Швецией (1788—1790). В годы ее правления в состав России вошли Крым (1783), Северное Причерноморье, Прибалтика, восточные части Польши, Алеутские острова, созданы русские поселения на Аляске, взята под покровительство Восточная Грузия. Престиж России в Европе многократно вырос.

Биография автора

Серов В.А.

Серов Валентин Александрович (1865, Петербург – 1911, Москва)
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.


© Русский музей 2013-2024