|
Серов В.А.
Холст, масло
60 х 49
Русский музей
Пост. в 1914, дар императрицы Марии Федоровны, Петербург
Ольга Александровна (1882—1960), великая княжна, младшая дочь Александра III и императрицы Марии Федоровны, сестра Николая II. В 1901 году вышла замуж за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии вышла замуж за Николая Куликовского. После падения династии Романовых, уехала в Крым с матерью, мужем и детьми. Жила в Дании, затем в Канаде. Художница, ученица К.Я.Крыжницкого. За свою жизнь нарисовала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью.
Великая княжна Ольга Александровна изображена художником в возрасте 10 лет. Это одна из первых работ Серова, посвященных представителям императорской фамилии. Героиня портрета великая княгиня Ольга Александровна Романова, младшая дочь императора Александра III, одна из немногих представителей царской династии, спасшихся после большевистского переворота. Художник создал портрет очаровательной девочки, привлекающий живостью, непосредственностью и в то же время взрослой сдержанностью. Этюд выполнен художником для картины "Александр III с семьей" (1894, до 1941 — Харьковский музей изобразительных искусств), заказанной Харьковским дворянским собранием по случаю спасения императорской семьи во время крушения поезда при Борках (1888). При всей своей внешней строгости в отношении своих близких император Александр III неизменно оставался преданным семьянином и любящим отцом. Утверждается, что он ни разу в жизни не тронул пальцем детей и не обидел их резким словом. Как бы ни был занят русский царь, он всегда находил хотя бы полчаса для любимой дочери, с которой он вел доверительные беседы. Она, как и отец, не любила балов, нарядов, драгоценностей. По складу своего характера княжна Ольга была бунтаркой, что удалось передать Серову в своем портрете.
Серов Валентин Александрович (1865, Петербург – 1911, Москва)
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.