Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет великого князя Михаила Александровича (1878‒1918) в детстве. 1893

Серов В.А.
Холст, масло
65 х 54

Русский музей

Пост. в 1914, дар императрицы Марии Федоровны, Петербург

Аннотация

Михаил Александрович (1878‒1918), великий князь, четвертый сын Александра III и императрицы Марии Федоровны, брат Николая II. Генерал-майор. Член Государственного совета (1901-1917). Во время первой мировой войны командовал Кавказской туземной конной дивизией, более известной как «Дикая дивизия», состоявшей из добровольцев-мусульман, уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. 3 (16) марта 1917 года во время Февральской революции император Николай II отрёкся от престола, в том числе и за наследника, цесаревича Алексея, в пользу Михаила Александровича, однако тот объявил, что примет верховную власть только в случае, если на то будет выражена воля всего народа (посредством Учредительного собрания). После революционных событий февраля-марта 1917 года Михаил был сослан в Гатчину. В марте 1918 выслан большевиками в Пермскую губернию. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции.

Великий князя Михаил Александрович изображен в возрасте 15 лет. Этюд выполнен художником для картины "Александр III с семьей" (1894, до 1941 — Харьковский музей изобразительных искусств), заказанной Харьковским дворянским собранием по случаю спасения императорской семьи во время крушения поезда при Борках (1888). В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание европейского мира Александр III получил название Миротворца. Как писал С.Ю.Витте, «Император Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови». Подобную же оценку давали результатам внешней политики Александра III другие современники. Заслуги Александра III во внешней политике были отмечены Францией, которая назвала главный мост через реку Сену в Париже в честь Александра III (Мост Александра III, соединяющий Большой Дворец и Музей Армии). При всей своей внешней строгости в отношении своих близких император Александр III неизменно оставался преданным семьянином и любящим отцом. Утверждается, что он ни разу в жизни не тронул пальцем детей и не обидел их резким словом. В детстве Михаила Александровича любили в семье, а он с большой теплотой относился к сестре Ольге и своему отцу. Вместе с отцом они ездили на рыбалку, посещали зверинец, ходили на охоту. Михаил Александрович увлекался также музыкой, историей, ездой на автомобилях. Он был физически крепким, добрым и храбрым воином. Михаил Александрович оказался последним императором на Российском престоле, если считать временем его “царствования” неполные сутки со 2 на 3 марта 1917 года.

Биография автора

Серов В.А.

Серов Валентин Александрович (1865, Петербург – 1911, Москва)
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.


© Русский музей 2013-2024