|
Л.Н.Толстой. 1930. Фрагмент

Эрьзя С.Д.
Альгарробо
138 х 84 х 89
Русский музей
Пост. в 1958 из МК СССР (дар автора государству)
Аннотация click to expand contents
Со Львом Толстым Эрьзя был знаком лично и выполнил несколько его портретов ещё в 1910-е годы. Живя в Москве, в 1902 году он бывал в доме Толстых и имел возможность беседовать с писателем. Воспоминания об этих встречах, видимо, волновали скульптора и во время его эмиграции. В 1930-м году он возвращается к образу великого современника и создаёт эмоционально насыщенный портрет в новой художественной интерпретации. При всём внимании к портретному сходству скульптор выдвигает на первый план скорее задачу выражения внутреннего состояния человека-творца, нежели индивидуализацию, передачу личностных характеристик. На восприятие портрета как символа духовной силы не в последнюю очередь оказывает влияние материал. Найденная Эрьзей в Аргентине особо твёрдая порода местного дерева – альгарробо – благодаря причудливым извивам коры позволила ему придавать работам динамичные формы.
Биография автора click to expand contents
Эрьзя С.Д.
Эрьзя (Нефедов) Степан Дмитриевич (1876, с. Баево Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне Ардатовский район республики Мордовия – 1959, Москва)
Псевдоним отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов.
Скульптор.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1902–1906) (мастерская скульптора С.М. Волнухина). В 1907 уехал в Италию, с успехом выставлялся в Венеции, Милане, Мюнхене, Ницце, Риме. В 1914 вернулся в Россию. В 1918–1921 совершил поездку на Урал, работал в с. Мраморском, г. Екатеринбурге над осуществлением плана монументальной пропаганды. В 1921–1925 жил и работал в Новороссийске, Геленджике, Батуми, Баку, создавал монументальную и станковую скульптуру. В 1925 вернулся в Москву, принимал участие в Московских выставках. В 1926 избран действительным членом общества русских скульпторов (ОРС). С 1927 по 1950 жил и работал в Аргентине, где впервые обратился к субтропическим породам дерева (кебрачо, альгарробо, урундай), участвовал в различных художественных выставках, организовывал персональные выставки. С 1950 жил в Москве. Награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с 80-летием и за многолетнюю деятельность в области изобразительного искусства (1957).