Русский музей
Дополненная реальность

 

Перенесение Тихвинской иконы Божией матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 года. 1801

Истомин В.
Холст, масло
283 х 254

Русский музей

Аннотация

Тихвинская икона Божьей матери (Тихвинская Одигитрия) – издавна почитается на Руси благодаря ее чудесному перемещению из Константинопольского храма в пределы Северной Руси, многочисленным чудесам исцелений и защиты от неприятеля. Она считается одним из образов Богоматери, созданных, по преданию, апостолом Лукой. На картине Василия Истомина изображено событие, произошедшее в июне 1798 года в Тихвине, – религиозная процессия в стенах Богородичного Успенского мужского монастыря, посвященная переносу иконы Тихвинской Божьей матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор – основное хранилище и реликварий для иконы. Многофигурная картина отличается большой топографической и иконографической точностью. В церемонии перенесения иконы принимают участие император Павел I и наследник-цесаревич Александр Павлович, которые держат образ. Рядом – императрица Мария Федоровна и великий князь Константин Павлович. На картине запечатлены многие реальные лица – граф А.А.Безбородко, рядом с великими князьями – предводитель уездного дворянства П.В.Римский-Корсаков, дед известного русского композитора. Заказчик картины – архимандрит Тихвинского монастыря Герасим (в миру Князев), его фигура в митре заметно выделяется среди прочих священнослужителей. На переднем плане, обернувшимся к зрителям, запечатлен сам художник, который держит свиток с надписью: «Писал сию картину сей Василей Истомин, с 20го мая кончил 2 дня ноября 1801го года». Согласно этой надписи картина была написана уже после трагической смерти императора Павла I. Изображенное на полотне событие описано в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 28 июня 1798 года (№ 52, с. 1242–1243).

Биография автора

Истомин В.

Истомин Василий (17?? – не ранее ноября 1801, ?)
Живописец. Портретист. Биографические данные скудны. По предположению А.В. Лебедева, ученик М.-Ф. Квадаля, работавшего в России с 1797. Жил в Петербурге.


© Русский музей 2013-2025