Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет А. П. Гагариной. 1801

Боровиковский В.Л.
Холст, масло
73,5 x 60

Русский музей

Аннотация

Гагарина Анна Петровна (1777—1805) — княгиня, дочь сенатора, князя (с 1799) П. В. Лопухина. Предмет увлечения императора Павла I. В 1798 вследствие дворцовых интриг переехала из Москвы в Петербург, где получила должность камер-фрейлины императрицы Марии Федоровны. Не отвечая императору взаимностью, с его согласия в 1800 вышла замуж за князя П. Г. Гагарина и вскоре после этого была произведена в статс-дамы.
Павел был искренно привязан к Анне Петровне Лопухиной (в замужестве – Гагарина) и у неё отдыхал от трудов правления. Он открыто выказывал свое глубокое чувство к ней: её именем назывались корабли («Благодать» — русский перевод еврейского имени Анна), её же имя красовалось на знаменах гвардии.
Красный цвет, любимый Лопухиной, стал любимым цветом Павла, а значит, и двор стал отдавать ему предпочтение. Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам, император часто давал балы. Она любила вальс, и этот танец, прежде запрещенный при дворе, благодаря ей был снова введен в моду. Так как обычный придворный костюм мешал Лопухиной танцевать, и она находила его недостаточно элегантным, то император отменил его, чем очень огорчил императрицу.
Фасады Михайловского замка имеют светло-оранжевую окраску, по преданию, соответствующую цвету перчатки фаворитки Павла I Анны Гагариной.

Биография автора

Боровиковский В.Л.

Боровиковский Владимир Лукич (1757, Миргород –1825, Санкт-Петербург)
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1795), советник Академии (с 1802).
Родился в Миргороде Полтавской губернии в семье казака. Учился у отца и дяди, занимавшихся иконописью. С 1788 жил в Петербурге, где совершенствовался под руководством Д.Г. Левицкого. С 1792 занимался у австрийского художника И.Б. Лампи, который впоследствии передал ему свою мастерскую.
Был знаком с крупнейшими деятелями русской культуры своего времени: поэтом Г.Р. Державиным, писателем В.В. Капнистом, архитектором Н.А. Львовым.
Автор многочисленных парадных портретов, а также камерных изображений современников, запечатленных им в непринужденной домашней обстановке или в естественном окружении. Известен как мастер миниатюрной живописи. Создал ряд икон для Казанского собора.


© Русский музей 2013-2025