|
Пожар Москвы 15 сентября 1812 года. Первая половина XIX в.

Ругендас И.Л.
Бумага, акватинта раскрашенная
И.:38,5 х 55,0. Л.:45,6 х 57,8.
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Московский пожар произошел 14-18 сентября (2-6 сентября) 1812 г. во время оккупации столицы войсками Наполеона. Накануне на военном совете в Филях М.И.Кутузов приказал оставить Москву без боя. Вместе с войсками из города ушла большая часть населения (к сожалению, погибло более 2000 тяжелораненых солдат, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно). Пожары, продолжавшиеся несколько дней, нанесли серьезный ущерб городу: были уничтожены большая часть церквей, домов, лавок. Сгорел университет с его архивами, коллекциями, библиотекой, а также многие усадьбы с бесценными собраниями произведений искусства, в том числе пожаром был уничтожен единственный экземпляр "Слова о Полку Игореве" из собрания Мусина-Пушкина. Разорительные для Москвы последствия пожара устранялись около 20 последующих лет. Пожар в Москве имел и положительный результат для войны 1812 г. Русская армия, оторвавшись от неприятеля, который более недели ничего не знал о ее местонахождении, получила кратковременный отдых, что позволило впоследствии совершить Тарутинский марш–маневр на Калужскую дорогу и победить неприятеля.
Вопрос о причинах пожара Москвы 1812 г. вот уже 200 лет волнует умы ученых историков. Существуют различные точки зрения. Виновниками называют московского генерал-губернатора Ростопчина, неаккуратное поведение с огнем и поджоги солдат неприятельской армии, патриотический подвиг неизвестных русских героев, выдвигаются версии о причастности к пожару Александра I и М.И.Кутузова. Одну из версий выдвинул в 1836 историк Сергей Глинка: согласно ей Москва сгорела по Божьему Провидению - как расплата за войну, «какой не было на лице земли с того времени, когда гибель человечества стала ходить в громах и молниях». Вероятно, эту версию и взял за основу художник Л. Ругендас, создав историческое полотно, композиция которого во многом напоминает полотно К. Брюллова «Последний день Помпеи» (1782).
Биография автора click to expand contents
Ругендас И.Л.
Ругендас Иоганн Лоренц (1775-1826)
Немецкий художник и гравер. Профессор и директор Школы изящных искусств в Аугсбурге, представитель известной семьи художников.