|
Ругендас И.Л.
Бумага, акватинта раскрашенная
И.:38,5 х 55,0. Л.:45,6 х 57,8.
Русский музей
Московский пожар произошел 14-18 сентября (2-6 сентября) 1812 г. во время оккупации столицы войсками Наполеона. Накануне на военном совете в Филях М.И.Кутузов приказал оставить Москву без боя. Вместе с войсками из города ушла большая часть населения (к сожалению, погибло более 2000 тяжелораненых солдат, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно). Пожары, продолжавшиеся несколько дней, нанесли серьезный ущерб городу: были уничтожены большая часть церквей, домов, лавок. Сгорел университет с его архивами, коллекциями, библиотекой, а также многие усадьбы с бесценными собраниями произведений искусства, в том числе пожаром был уничтожен единственный экземпляр "Слова о Полку Игореве" из собрания Мусина-Пушкина. Разорительные для Москвы последствия пожара устранялись около 20 последующих лет. Пожар в Москве имел и положительный результат для войны 1812 г. Русская армия, оторвавшись от неприятеля, который более недели ничего не знал о ее местонахождении, получила кратковременный отдых, что позволило впоследствии совершить Тарутинский марш–маневр на Калужскую дорогу и победить неприятеля.
Вопрос о причинах пожара Москвы 1812 г. вот уже 200 лет волнует умы ученых историков. Существуют различные точки зрения. Виновниками называют московского генерал-губернатора Ростопчина, неаккуратное поведение с огнем и поджоги солдат неприятельской армии, патриотический подвиг неизвестных русских героев, выдвигаются версии о причастности к пожару Александра I и М.И.Кутузова. Одну из версий выдвинул в 1836 историк Сергей Глинка: согласно ей Москва сгорела по Божьему Провидению - как расплата за войну, «какой не было на лице земли с того времени, когда гибель человечества стала ходить в громах и молниях». Вероятно, эту версию и взял за основу художник Л. Ругендас, создав историческое полотно, композиция которого во многом напоминает полотно К. Брюллова «Последний день Помпеи» (1782).
Ругендас Иоганн Лоренц (1775-1826)
Немецкий художник и гравер. Профессор и директор Школы изящных искусств в Аугсбурге, представитель известной семьи художников.