Русский музей
Дополненная реальность

 

Вид деревни Кокоз в Крыму. 1868

Орловский В.Д.
Холст, масло
120 х 191,5

Русский музей

Аннотация

Живопись Орловского, сначала не вполне свободная («Деревня Кокоз в Крыму» 1868, входившая в собрание Академии художеств) стала мало-помалу широкой, а колорит стал обогащаться. Хороший рисовальщик, Орловский помещал в свои картины хорошо поставленные и расположенные фигуры.
Картины художника очень разнообразны как по природе (от Финляндии до Крыма), так и по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив и т. д.). Он писал болота, заросшие пруды, также как луга и нивы, берёзовые и грабовые леса, придавая им романтизированный облик, играя со светом; но его специальность — преимущественно открытые виды, а не внутренность леса. Орловский чаще хороший наблюдатель природы, чем искатель поэтических настроений, хотя не лишён и последних (например «Зимняя лунная ночь», входившая в коллекцию великого князя Владимира Александровича).

Биография автора

Орловский В.Д.

Орловский Владимир Донатович (1842, Киев - 1914, Италия)
Украинский художник-пейзажист.
Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И. М. Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге и у Т. Г. Шевченко. В 1861 году поступил в Академию художеств, в 1863 году получил большую серебряную медаль. Писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии. В 1868 окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил золотую медаль и право поездки за казённый счёт за границу. Три года (1869—1872) «пенсионером от Академии» работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии.
С 1874 — академик, с 1878 — профессор за картину «Сенокос». Член Совета Академии.
Принимал участие в деятельности Киевской рисовальной школы Н. И. Мурашко, в организации Киевского художественного училища; преподавал в Академии художеств, в частности у Владимира Казанцева - известного впоследствии уральского пейзажиста.


© Русский музей 2013-2021