Русский музей
Дополненная реальность

 

Вид у подножия Аю-Дага. 1836

Чернецов Н.Г.
Холст, масло
87 х 127

Русский музей

Аннотация

По приглашению генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского графа М. С. Воронцова Н. Чернецов работал в губернаторстве Таврическом (1832–1836). Он исполнял картины и акварельные этюды с видами крымских усадеб, парков, церквей, мечетей для разных заказчиков, в том числе, для князя А.Н. Голицына, княжны Юсуповой и др. Отточенные по мастерству, тщательные по исполнению, скрупулезно воспроизводящие натуру, разнообразные по темам они пользовались большим успехом. Результаты пребывания Никанора в Крыму и для современников, и для потомков оказались чрезвычайно впечатляющими: его крымский багаж включал более 300 рисунков, сепий, акварелей. Современный обозреватель писал: "В Крыму удалось нам видеть прелестную коллекцию видов тамошнего южного берега, составленную художником Чернецовым, путешествующим по Высочайшему повелению... Его портфель, который он имел благосклонность нам показать, заключает в себе неоценимые сокровища. ...Он начал новую эпоху для русского самопознания, ознакомив нас с богатствами, которых мы не знаем, внушил нам любовь и гордость своим отечеством" (Телескоп, № 1, 1836).
В последний год своего крымского путешествия Н. Чернецов исполнил и отослал брату два пейзажа с изображением Аю-Дага.
Аю-Даг или Медведь-гора расположена на Южном берегу Крыма, на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров, длина 2400 метров. Много легенд связано с этой крымской вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам. После себя он оставлял на земле глубокие долины, рытвины и овраги. Достигнув красивой, цветущей Партенитской долины, он, утомленный долгими странствиями, наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.
Картины с изображением горы Аю-Даг по велению министра двора кн. П.В. Волконского были доставлены в Елагин дворец и благосклонно приняты, а их создатель удостоен монаршей награды – традиционного бриллиантового перстня.

Биография автора

Чернецов Н.Г.

ЧЕРНЕЦОВ Никанор Григорьевич (1805, село Лух Костромской губернии -1879, Санкт-Петербург)
Живописец, рисовальщик, литограф; пейзажист, автор городских видов. Младший брат Григория Чернецова. С 1823 обучался в Петербурге, посещая в качестве воспитанника Общества поощрения художеств рисовальные классы Академии Художеств. Работал под руководством М. Н. Воробьева. Вместе с братом совершил путешествие по Волге "для снятия видов", посетил Кавказ, Крым, Италию, Ближний Восток и Палестину. Назначенный (1831), академик (1832). Во время поездок исполнил множество зарисовок, которые в петербургский период (с 1849 до кончины) использовал для написания картин. Петербургские виды, интерьеры дворцовых зданий исполнял на протяжении всей творческой жизни.

Дополнительно

Чернецов Н.Г. Вид на Аю-Даг в Крыму со стороны моря. 1836


© Русский музей 2013-2024