Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет Е. Г. Флуга. 1848

Федотов П.А.
Холст, масло
33 х 24,5

Русский музей

Пост.: 1914 от С. И. Цимара

Аннотация

В ряду портретов, написанных П. А. Федотовым, особенно выделяется одна из его поздних работ – изображение Егора Гавриловича Флуга. Художник был хорошо знаком с семейством Флугов, живших неподалеку от него, на 15-й линии Васильевского острова, в собственном деревянном доме с террасой и большим старым садом. Не совсем обычна история создания произведения. Вначале под впечатлением от смерти близкого человека художником был создан рисунок, на котором Флуг был запечатлен на смертном одре ("Е.Г. Флуг в гробу", ГРМ). В портрете маслом, написанном на основании рисунка, Федотов заново переживает владевшие им тогда скорбные чувства. Он использует рисунок с его светотеневой моделировкой (источник света – свечи, расположенные по бокам), чтобы воссоздать образ живого, стоящего в рост перед столом Е.Г. Флуга. На портрете маслом Флуг держит в руках лист бумаги, которым заслоняет яркую свечу. Видимый сквозь бумагу теплый свет смягчает резкость черт лица модели. Сам жест руки Егора Гавриловича как бы отгораживает его от внешнего мира, свет при этом используется, как своеобразный источник духовного напряжения.
Егор Гаврилович Флуг (Георг Готфрид; 1792–1848) – биржевой нотариус, близкий знакомый П.А. Федотова.

Биография автора

Федотов П.А.

Федотов Павел Андреевич (1815, Москва – 1852, Петербург)
Живописец, рисовальщик, жанрист-портретист. Академик Императорской Академии художеств (с 1848).
Родился в Москве. Учился в Первом Московском кадетском корпусе (1826–1833), состоял на военной службе (1833–1844), был офицером лейб-гвардии Финляндского полка. С 1835 посещал с перерывами вечерние классы Академии художеств.
В 1843 вышел в отставку и целиком посвятил себя искусству, чему во многом способствовал И.А. Крылов. В 1843–1844 учился в батальном классе Академии художеств у А.И. Зауервейда, пользовался советами К.П. Брюллова. Вместе с гравером Е.Е. Бернардским работал над сюитой "Нравственно-критические сцены из обыденной жизни" (1848–1849).
Один из родоначальников критического реализма в русском изобразительном искусстве.


© Русский музей 2013-2024