|
Прянишников И. М. Крестный ход. 1893

Прянишников И.М.
Холст, масло
101,5 х 165
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Сюжет произведения навеян картиной И.Е.Репина "Крестный ход в Курской губернии". Работа была начата в 1893 году, но осталась неоконченной. Художник показывает людскую процессию, как будто надвигающейся на зрителя, в многообразии различных социальных типажей. Прянишников использует приемы пленэрной живописи. Важная роль пространственного объединения композиции принадлежит световому решению.
Биография автора click to expand contents
Прянишников И.М.
Прянишников Илларион Михайлович
1840, село Тимашево Калужской губернии – 1894, Москва
Живописец. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. Действительный член Академии художеств (с 1893). Педагог. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) у С.К. Зарянко. В юные годы испытал глубокое воздействие творчества В.Г.Перова. Уже в ранних работах отчетливо проявились черты его таланта – наблюдательность, живость и точность психологических характеристик, сочность колорита.
Картины Прянишникова посвящены жизни «униженных и оскорбленных»: «Шутники» (1865), «Погорельцы» (1871) и «Порожняки» (1872). В 1880-1890-х гг. Прянишников работал над полотнами, изображавшими многоликую народную массу («Спасов день на Севере», 1887, и др.).
Обращался он и к историческому жанру. В 1871–1872 годах наряду с В.Е. Маковским, Г.Г. Мясоедовым, В.О. Шервудом и другими художниками работал над созданием серии картин, посвященных героической обороне Севастополя 1854–1855 годов. Прянишниковым исполнено 18 полотен, при работе над которыми он опирался на рассказы «поживших геройской жизнью» офицеров и моряков.
С 1873 года до конца жизни он преподавал в МУЖВЗ, где был педагогом А.Е. Архипова, С.В. Иванова, Н.А. Касаткина и других. Ученики оставили теплые отзывы об учителе. «Это был честнейший человек, человек свободы и силы… Он понимал характер русской жизни и русского типа как редкий художник», – писал К.А. Коровин.