Русский музей
Дополненная реальность

 

Вид Иерусалима с Елеонской горы. 1863

Чернецов Н.Г.
Холст, масло
73 х 108

Русский музей

Аннотация

Повторение картины 1854 г. "Вид Иерусалима", находящейся в ГТГ.
В октябре 1842 братья Чернецовы посетили Иерусалим, "святую землю, куда так давно влекло неодолимое желание, и которому Бог судил через столько лет исполниться". Но непривычные условия (бури, холодные ветры, постоянные дожди) сыграли свою трагическую роль. Всего через месяц скончался младший брат – 20-летний Поликарп, и единственным утешением братьев Григория и Никанора стало то, что похоронили они его на земле обетованной, на Сионе. Иконография Иерусалима, созданная братьями, признана художественной энциклопедией этого святого места, находящегося "...в старости и упадке, но великого историческими событиями", где "бездомный аравитянин ставит временный свой шатер". Хеврон, Эммаус, Яффа, Вифлеем, Кана Галилейская, Табария – все эти места, освященные евангельскими событиями, нашли отражение в их работах. Рисунки пером, сепии и акварели, а также живописные произведения выполнены тщательно и достоверно, с особым вдохновением.
Подтверждением сказанного может служить и данная работа. В ней представлен панорамный вид Иерусалима с Елеонской горы. Иерусалим – единственный в мире город, который имеет более семидесяти названий, выражающих любовь людей разных вероисповеданий. Он был основан царем Давидом около 3300 лет назад, древние картографы и летописцы отвели ему центральное место на карте мира. Елеонская (Масличная) гора получила свое название от множества оливковых деревьев, растущих на ней. По преданию Иисус Христос проходил Елеонскую гору по пути из Иерусалима в Вифанию. Здесь жил его друг Лазарь, которого он воскресил незадолго до окончания своего земного служения, здесь находился дом Марфы и Марии. С Елеонской горы Иисус спустился, чтобы триумфально въехать на осле в Иерусалим. В ночь перед арестом в Гефсиманском саду на склоне горы Иисус молился, предвидя свою мучительную смерть на кресте. С вершины Елеонской горы на сороковой день Иисус вознесся на небеса после Воскресения, благословив учеников словами: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20) и обещав послать им Утешителя – Духа Святого.
Доминантой произведения и центром горы является мечеть Купол Скалы – большой восьмиугольный храм, возведенный в конце VII века на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма. Здание богато декорировано снаружи изразцами, а внутри – росписями с изречениями из Корана, в них особенно часто упоминается Иисус, почитаемый в исламе как пророк. Наиболее известной деталью мечети является сам купол. Он изготовлен из золота и виден со всех кварталов Иерусалима. Куполом закрыт выступ скалы, с которого, по преданию, пророк вознесся к небесам. Мусульмане считали, что с этого камня началось сотворение Земли.

Биография автора

Чернецов Н.Г.

ЧЕРНЕЦОВ Никанор Григорьевич (1805, село Лух Костромской губернии -1879, Санкт-Петербург)
Живописец, рисовальщик, литограф; пейзажист, автор городских видов. Младший брат Григория Чернецова. С 1823 обучался в Петербурге, посещая в качестве воспитанника Общества поощрения художеств рисовальные классы Академии Художеств. Работал под руководством М. Н. Воробьева. Вместе с братом совершил путешествие по Волге "для снятия видов", посетил Кавказ, Крым, Италию, Ближний Восток и Палестину. Назначенный (1831), академик (1832). Во время поездок исполнил множество зарисовок, которые в петербургский период (с 1849 до кончины) использовал для написания картин. Петербургские виды, интерьеры дворцовых зданий исполнял на протяжении всей творческой жизни.


© Русский музей 2013-2025