|
Портрет архиепископа Псковского Иринея Клементьевского (1751-1818) в мантии ордена Александра Невского. Первая четверть XIX века

Боровиковский В.Л.(?),
Холст, масло
87,6 x 68
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Ириней (Клементьевский Иоанн Андреевич, 1753-1818), архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский — духовный писатель, проповедник, переводчик, член Российской Академии. Учился в московской Славяно-греко-латинской академии, был там же учителем, позже игуменом в разных монастырях, проповедовал в придворной церкви в присутствии императрицы Екатерины II; с 1792 епископ тверской, с 1796 архиепископ псковской. Существует предание, согласно которому император Павел I сделал его своим генерал-адъютантом, пожаловав ему и аксельбанты. Известный литератор Н.С. Маевский в "семейных воспоминаниях" 1881 дал описание преосвященного Иринея. "Это был величавый красавец-старик, с приветливой улыбкой и кротким выражением умных карих глаз. От него так и веет чувством какого-то задушевного чисто родственного привета. Он был личностью известной в свое время... В то же время он отличался необыкновенной простотой, не лишен был чувства юмора. Как вспоминает его повар Фаддеич, однажды в присутствии гостей был подан к столу на блюде поросенок. Преосвященный, взглянув на повара, перекрестил блюдо большим крестом и сказал: "Сие порося да обратится в карася", и сам первый начал с аппетитом вкушать".
Получив первоначальное образование у своего отца-иконописца, художник испытал сильное влияние украинской иконописной школы. Живопись на религиозные сюжеты и портреты религиозных деятелей были излюбленными в его творчестве. В качестве моделей для портретов он выбирал людей интересных, самобытных, духовно просвещенных. В них нет отчуждения от жизни, мрачной односторонности — есть только глубокая тоска по собственному несовершенству и стремление в иной, лучезарный мир. Полон достоинств данный портрет, приписываемый В. Боровиковскому. Главное внимание художник сосредотачивает на лице, "оживленном отблеском внутренней жизни".
Биография автора click to expand contents
Боровиковский В.Л.
Боровиковский Владимир Лукич (1757, Миргород –1825, Санкт-Петербург)
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1795), советник Академии (с 1802).
Родился в Миргороде Полтавской губернии в семье казака. Учился у отца и дяди, занимавшихся иконописью. С 1788 жил в Петербурге, где совершенствовался под руководством Д.Г. Левицкого. С 1792 занимался у австрийского художника И.Б. Лампи, который впоследствии передал ему свою мастерскую.
Был знаком с крупнейшими деятелями русской культуры своего времени: поэтом Г.Р. Державиным, писателем В.В. Капнистом, архитектором Н.А. Львовым.
Автор многочисленных парадных портретов, а также камерных изображений современников, запечатленных им в непринужденной домашней обстановке или в естественном окружении. Известен как мастер миниатюрной живописи. Создал ряд икон для Казанского собора.