|
В 1827 году южная граница Летнего сада со стороны Мойки получила свое законченное оформление. От городского пространства сад отделила чугунная ограда, отлитая по проекту архитектора Людвига Шарлеманя.
Изящная решетка состоит из коротких пик-дротиков. Увенчанные боевыми топорами стойки в виде ликторских пучков украшают пересекающиеся мечи и круглые щиты с изображением головы грозной Медузы-Горгоны. Использовав в декоре решетки Летнего сада мотивы подобные тем что, украшают северную ограду Михайловского замка и перила Инженерного моста, перекинутого через Мойку прямо напротив входа в Летний сад, Шарлемань подчеркнул историческую связь двух великолепных петербургских ансамблей. Декор решетки с характерными для стиля классицизма элементами воинской арматуры и персонажем античной мифологии перекликается также с ампирным убранством фасадов Михайловского дворца и тематически согласуется с характером Марсова поля как военного плаца. Таким образом, можно сказать, что южная ограда Летнего сада является своеобразным смысловым центром грандиозной архитектурно-пространственной композиции.
Войдя сегодня в ворота шарлеманевской ограды, мы видим Летний сад обновленным. Кто-то, может быть, ностальгически вздохнет, сожалея о прежнем его облике. Но, ведь за триста лет Сад менялся часто. Он подобен старинной книге, в которой невский ветер нетерпеливо перелистывает страницу за страницей. И, какую бы главу мы не читали, Сад всегда останется прежним, таким как задумал его царь Петр – чудесным островом, окруженным водой, одновременно геометрически строгим и живописно лиричным, не похожим ни на один сад в мире – первым петербургским «огородом», с которого началась история Летних Императорских садов.
видео