|
Рокотов Ф.С.(?),
Холст, масло
71,5 x 56,5
Русский музей
Иван Иванович Шувалов (1727–1797) — государственный деятель, обер-камергер, генерал-лейтенант, генерал-адъютант. В 1742 начал службу при дворе императрицы Елизаветы Петровны, с 1749, став ее фаворитом, оказывал огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. В 1755 добился открытия первого русского университета в Москве и стал его куратором. Покровительствовал М. В. Ломоносову, состоял в переписке с Вольтером, Гельвецием. В 1757 по его инициативе была открыта Императорская Академия Художеств (ИАХ), куратором которой он являлся до 1763. Передав ИАХ свою коллекцию картин, положил начало ее музею. После восшествия на престол Екатерины II уехал за границу, где прожил четырнадцать лет (1763–1777). После возвращения назначен оберкамергером и стал постоянным собеседником Екатерины II. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Изображен с орденами Св. Анны (1752) и Белого Орла (1754), следовательно, портрет может быть датирован второй половиной 1750-х. Согласно статусу генерал-лейтенанта, представлен в синем мундире с красными отворотами и золотым шитьем. Первые сведения о портрете обнаружены в «Описи неподвижных вещей, бывших в смотрении Кириллы Головачевского» 1773 года (№ 172), где он приводится как работа Ф. С. Рокотова (Моисеева. С. 58. № 170–172). Картина экспонировалась на исторической выставке портретов 1870 года, но в комментариях была ошибочно указана награда — андреевская лента, тогда как на портрете орден Белого Орла (Кат. исторической выставки. С. 83. № 282). В 1889 наличие портрета И. И. Шувалова кисти Ф. С. Рокотова в Зале Совета ИАХ отмечал Д. А. Ровинский (Ровинский. Т. IV. Стлб. 260). Под именем Рокотова портрет экспонировался на Таврической выставке с указанием в каталоге «Наход. В Зале Совета Импер. Академiи Художествъ» (Кат. Таврической выставки. Т. III. С. 9. № 493). Три года спустя «несомненное авторство» Ф. С. Рокотова подтвердил и Н. Н. Врангель (Кат. Врангеля. С. 79–81). Портрет поступил в ГРМ под именем «Кулибин». В середине XX века авторство было восстановлено (Лапшина. № 6). Впоследствии портрет был выдан в Дом писателей и в 1977 вторично поступил в ГРМ. В последней монографии о Рокотове портрет упомянут среди ранних произведений художника с пометкой «местонахождение неизвестно» (Римская-Корсакова. С. 275. № 6). Портрет И. И. Шувалова может быть отнесен к числу самых ранних произведений Ф. С. Рокотова. Стилистическое и технологическое исследования позволяют датировать портрет серединой XVIII столетия.
Рокотов Федор Степанович (1732/5?, с. Воронцово, Московская губ. – 1808, Москва)
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1765).
Родился в имении князя П.И. Репнина в с. Воронцово близ Москвы в семье крепостного. В 1760 получил вольную. В том же году поступил в Академию художеств при содействии покровителя – графа И.И. Шувалова, основателя и куратора Академии. Учился у А.П. Антропова, Л. Токке и П. Ротари, позже преподавал (1762–1765). К началу 1760-х завоевал широкую популярность в кругу столичной знати. Около 1767 переехал в Москву.
Автор многочисленных камерных интимных портретов современников, в которых нашли отражение просветительские идеалы времени. Созданный им тип портрета пользовался широким признанием и составил целую эпоху в русской портретной живописи. Крупнейший портретист XVIII века, он был вскоре предан забвению и открыт заново лишь спустя столетие, в начале ХХ века.