|
Серов В.А.
Картон, масло
49,5 х 65
Русский музей
На протяжении всей жизни Серов питал интерес к античности. Картина отражает характер его стилистических поисков последних лет жизни. Произведение отличают торжественность фризовой композиции и благородство почти монохромного серебристого колорита, напоминающие древнегреческую стенопись. Оно отвечает направленности поисков неоклассиков конца 1900-х годов. Как и они, Серов грезит здесь «золотым веком» человечества.
Серов Валентин Александрович (1865, Петербург – 1911, Москва)
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.