|
Звездина Е.Д.
Сцепное плетение белыми хлопчатобумажными нитями
28 х 95
Русский музей
Захожье — центр кружевоплетения в Киришском районе Ленинградской области — стало известно лишь в 1930-е гг. благодаря научным экспедициям Русского музея и работам его сотрудника К. А. Большевой. Захожское кружево создавалось для украшения дома, излюбленный круг предметов составляли накидки на кровать, салфетки, подзоры и концы полотенец. Мирное, неторопливое течение деревенской жизни отразилось в характере местных узоров. Мастерицы через десятилетия пронесли неизменными все его приемы и элементы, сохранив и особую прозрачность как бы размытых узоров, и их скромность.
До Октябрьской революции этот промысел был почти неизвестен. Местные кружева продавались под видом вологодских. Тем интереснее яркий взлет творчества в Захожье в 1930-е годы, активный отклик мастериц на современность. В орнаменте кружев спле-таются буквы "РСФСР“, звезды, серп и молот, появляются изображения герба СССР. Многие мастерицы участвуют в выставках, плетут изделия специально для музея.
В 1940 году Е. Д. Звездина, талантливая кружевница из деревни Дуняково, выполнила уникальный подзор "Конница“, принесший славу захожскому кружеву. В этой работе, яркой и необычной по технике плетения, Е. Д. Звездина воплотила в кружеве современную многофигурную сюжетную композицию, изобразив пограничников в дозоре.
Это первое в советском кружевоплетении изображение человека. Фигуры всадников силуэтами выделяются на прозрачном фоне, среди ветвей деревьев и звезд.