|
Тюрин П.С. (?),
Холст, масло
88 х 57,5
Русский музей
Евгения (1837-1896) и Екатерина (1839-1893), в замужестве Котельникова, Зайцевы - дочери художника Ивана Кондратьевича Зайцева.
ТЮРИН Платон Семенович (1816, с. Архангельское Бохтюгской волости (ныне Сокольский р-н) Вологодского уезда – 1882, Вологда)
Живописец-портретист, автор монументальных росписей и образов для церквей. Родился в семье крепостного крестьянина Семена Андреевича Тюрина. В 1843 от помещика А..А. Холмова получил вольную. Вероятно, первоначальные навыки в живописи молодой художник перенял у кого-то из местных художников. Известны его портреты, относящиеся к периоду до поступления в Императорскую Академию художеств. С 1845 числился в ИАХ вольноприходящим учеником. В 1850 получил аттестат с присвоением ему звания неклассного художника по исторической и портретной живописи. В 1855 подал прошение в ИАХ о выполнении программы на звание академика портретной живописи. В том же году по эскизам В.К. Шебуева и под руководством Ф.А. Бруни выполнил роспись плафона Екатерининской церкви при ИАХ. С начала 1860-х творчество художника связано с Вологдой (писал портреты именитых горожан и священнослужителей города, с ним заключали договоры на оформление храмов). В 1862 участвовал в росписи Никольской церкви в родовом имении Холмовых на Святой горе Грязовецкого уезда. Работал в Вознесенском храме Спасо-Суморина монастыря (Тотьма), расписывал церковь Михаила Архангела в своем родном селе. В 1876–1877 был привлечен для оформления храма Христа Спасителя в Москве, для которого выполнил 34 иконы. Участвовал в выставках ИАХ как портретист. Умер от чахотки, похоронен на Горбачевском кладбище в Вологде.