|
Юнона наказывает нимфу Эхо. 1842

Толстой Ф.П.
Бумага, тушь, перо
41,7 x 59,8
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Сцена для балета "Эхо“
Эскизы оформления балетов Толстого "Эолова арфа“ и "Эхо“ представляют собой уникальный замысел. Художник предлагал театру не только тщательно и подробно (в цвете) нарисованные костюмы каждого персонажа. Он разработал в рисунках, как это в начале XX века делал С. Эйзенштейн, режиссерское (балетмейстерское) решение каждой мизансцены.
Внешне Толстой, казалось бы, возвращал балет к классическим постановкам Дидло. По существу же он стремился вернуть балету целостность музыкального, исполнительского и художественного зрелища.
Юнона, в римской мифологии богиня брака, материнства, женщин, супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греческой Герой.
Эхо, в греческой мифологии нимфа, с именем которой связывали происхождение эха. Нимфа, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала.
Биография автора click to expand contents
Толстой Ф.П.
Толстой Федор Петрович (1783, Санкт-Петербург –1873, Санкт-Петербург)
Скульптор, мастер медальерного дела, живописец, рисовальщик, театральный художник, мастер силуэта.
Академик Императорской Академии художеств (с 1809).
Почетный член Флорентийской Академии художеств.
Родился в Петербурге в семье графа П. Толстого. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, откуда был выпущен мичманом. В 1804 вышел в отставку. Учился в медальерном классе Академии художеств у И.П. Прокофьева (с 1804), пользовался советами О.А. Кипренского. Служил в Эрмитаже (1806), впоследствии был медальером Монетного двора. Преподавал в Академии художеств (с 1825), профессор медальерного (с 1842) и скульптурного (с 1849) классов. Вице-президент Академии художеств (1828–1859). Был участником движения декабристов, председателем Коренного Совета Союза Благоденствия.
Вошел в историю русского искусства прежде всего серией медальонов, посвященной Отечественной войне 1812 года, над которой работал в течение 23 лет.