|
Иванов И.А.
Бумага, гуашь, акварель
19,9 x 31,1
Русский музей
В первой половине XIX века, как и прежде, часто предпринимались экспедиции и путешествия, сопровождаемые художниками. Сохранились рисунки и акварели, исполненные И. А. Ивановым во время путешествия с Н. А. Львовым по Крыму и Кавказу. Для произведений И. Иванова тех лет характерны непосредственность и правдивое воспроизведение видимого. Интересно, что Иванова, архитектора по образованию, занимали не столько архитектурные памятники и местные красоты, сколько обыденная жизнь города, атмосфера его бытия.
Изображая Бахчисарайский дворец, И. А. Иванов выбирает такую точку, когда архитектура дворца сливается с другими постройками и воспринимается в неразрывном единстве с горами и небом. Дорога перед дворцом "населена“ людьми, занимающимися повседневными и разнообразными делами: всадник поит коня, другие беседуют, идут, едут.
ИВАНОВ Иван Алексеевич (1779, Москва - 1848, Санкт-Петербург)
Рисовальщик, акварелист, гравер, живописец, архитектор; пейзажист, иллюстратор, карикатурист. Сын архитектора А. И. Иванова. С 1789 — воспитанник ИАХ, учился у А. Д. Захарова и Ф. И. Волкова. В 1798 получил аттестат 1-й степени. В 1803 сопровождал Н. А. Львова в поездке на Кавказ (через Крым) "для снятия видов". Назначенный (1822), академик (1830) за картину "Вид внутренности великолепных сеней и парадной лестницы в Академии художеств". В 1817-1840 преподавал в ИАХ, с 1820 руководил классом перспективы. С 1813 — почетный библиотекарь Императорской публичной библиотеки.