|
Портрет А. Р. Томилова (в форме ополченца). 1813

Кипренский О.А.
Бумага, итальянский карандаш
24,6 х 19,8
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Томилов Алексей Романович (1779-1848) — артиллерийский офицер по образованию, командир крепостных работ в Кронштадте (1799). В 1808 вышел в отставку. Коллекционер и любитель искусств. Один из основателей и член комитета Общества Поощрения художников (с 1820), почетный вольный общник ИАХ (1833).
Среди огромного числа изображенных Кипренским не зря в глазах потомков русский романтизм символизируют прежде всего портреты А. П. и М. П. Ланских, Е. И. Чаплица, А. Р. Томилова. Эти образы выделяются не только особой поэтичностью, просветленным состоянием души. В них воссоздан новый тип героя, без котурнов театральности и приподнятой патетики. Хотя изображенные и представлены художником как люди необычные, избранные, задающие тон в жизни. Со свойственной художнику чуткостью он воплотил манеры поведения, внешние облики, составлявшие тогда некий идеал современного человека.
Биография автора click to expand contents
Кипренский О.А.
Кипренский Орест Адамович (1782, Мыза Нежинская Оренбургского уезда Санкт-Петербургской губ. – 1836, Рим)
Живописец-портретист, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1812). Профессор (с 1831).
Родился в усадьбе Нежинская Петербургской губернии. Сын дворового человека Адама Швальбе (по другой версии отцом художника был помещик А.С.Дьяконов) и крепостной крестьянки Анны Гавриловой. С 1788 учился в Академии художеств у Г.И. Угрюмова и Г.-Ф. Дуайена (1788–1803). Работал как портретист в Москве, Твери и Петербурге, преподавал. В 1816–1823 совершенствовался в Италии и Франции. С 1828 до конца жизни жил и работал в различных городах Италии: в Риме, Неаполе, Флоренции, Милане.
Крупнейший мастер романтического портрета, автор целой галереи графических и живописных портретов современников.